最近なんだか夜ゴハンが晩酌が多いです
旦那しゃまはウーロンハイにはまりだしました
またまたさぼってたので,ざざざ~っと
おいしいメニューだけレシピ紹介します
お取り寄せ絶品ギョウザ
具だくさん豚汁
完全に飲んだくれの晩ゴハンだね
別の日
レンコンボール
アボカドとネギのナムル
大根豚ひき肉煮
揚げワンタン
![エル](https://emoji.ameba.jp/img/user/ex/ex-saya/380255.gif)
レンコンボールは,300gくらい
半分は皮ごとすりおろして,もう半分は1センチ角切りをビニールに入れてたたきます.
すりおろした分はざるで水気を自然にしぼる.
味噌大1,マヨネーズ小さ1,片栗粉大1半から2でボール型を作って,あげるだけ
(あっシソも入れてください~書くの忘れてた)
片栗粉は水気によって量を調節してね
食感がもちっとカリカリでおいしいよぉ
お腹にたまるしお肉くらいのボリューム
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/zp/zpinkespanthert580/1165925.gif)
海老のふんわり揚げ
これもすっごいおいしいからオススメ~
作り方
海老は3~4尾を背ワタをとって,食感残るくらいに細かく切る.
シソ,人参をみじんぎりして,海老とはんぺん200gを混ぜる.
はんぺんは手で細かくちぎるカンジで
味付けは塩のみ,マヨネーズ小1くらいで,片栗粉でこんがり揚げる
はんぺん2枚を使ったら10個くらいできちゃったよ
揚げたてがどんどん食べれちゃいます~
先輩にもらった山梨県産馬刺し
披露宴に来てくれた先輩が送ってきてくれました
新鮮でおいしかったよぉ
さしみこんにゃく&大根サラダ&ちんげん菜スープ
最近ブームになってるさしみこんにゃく
これはタレもついてて,ゆず味噌味
タレがないときは,塩昆布にお醤油でおいしく食べれます~
別の日
豚チャーシュー作ってみました
フライパン強火で焼き色をつけてから,お鍋に入れて
あっ参考にしてるレシピだと,焼く前にまんべんなく昆布茶をまぶしてるからマネしてます
ネギの緑部分をた~くさん入れて,ショウガも入れて,ぐつぐつ煮込みます
味付けは水多め,お醤油とお酒(同量)
こうなります
卵も途中から投入しました~
盛り付け図(乱雑デスww)
ほかに,あさりの酒蒸し,お刺身,具たくさん味噌汁,うみぶどう
あと,も別の日に作った,
作り方
豚肉(250gくらい)に切り込みを入れてニンニクスライスをいっぱいはさみます.
塩コショウをまんべんなくまぶしてから,こんがり焼いていきます.
焼き色がついたら,ワインとコンソメを入れて煮込みます.
15分後くらいにじゃがいもと人参を投入して,さらにぐつぐつ
おいし~い洋風ゴハンのできあがり
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/1063308.gif)
メインはさつまいも,ナス,鶏肉の煮物
ちらすネギがきれてて全部同系色だったけど
さつまいもは素揚げしてから入れたからホクホクだったぁ
またいっきにUPしちゃった
読んでくれた方ありがとうございます