わぁ~
また期間あいちゃった
でもゲンキにやってます
こないだ
ソーキにチャレンジしてみました
せっかく沖縄にいるから,沖縄FOODをマスターしようと思って
ソーキって手間は全然かからなくって,ポイントは泡盛と黒糖を使うだけ
作り方はいろいろあるけど,
先にフライパンで焼き色付けて,崩れ防止してみた
まずは鍋で泡盛,醤油,みりん,黒糖,生姜スライス・ネギを入れてグーツグツ
40分位煮たててから,炊飯器にうつしてできあがり
わが家には圧力鍋がないから,炊飯器で代用
骨までやらわかで美味
(ちょ~太い骨はさすがにムリみたい)
その日の晩ゴハン
ソーキ煮
田楽味噌風大根ステーキ
かぼちゃスープ
ニラ玉
この2品は前の日の残り物
きんぴらごぼうは,ほぼわが家のレギュラーメンバ
ソーキほんとおいしかった
おうちで作れるんじゃんって感心
はまった~~~~~
ヘルシー食でスープのみ
リボンパスタとチーズ入り肉団子が入ってるよぉ
実はうちの旦那しゃま,
去年は健康診断ひっかかって大変だった
遠恋中の旦那しゃまの食生活は崩れまくりで,飲んでばっかりで
さらに,いっしょに住みだしてからも,
初めはノープランでゴハン作りすぎちゃったわたし
2日分を1日で食べつくしちゃったり,
毎晩晩酌しちゃって,
食生活ホントひどかったんです
それがキッカケで始まったヘルシー晩ゴハン作り
診断結果は
半年前より5キロ減
いろいろ料理したかいがあったぁ
血液検査の結果はまだ先だケド、、、
楽しみだね
これからもヘルシーとお肉料理作っていくぞ