最近は,晩ゴハンお米なしだから,その分ボリューミィにしないと,
旦那しゃまのお腹が満たされません
あと栄養バランスも大切っ
でもまったく栄養学には詳しくないので,
せめて,調理法をかぶらないように夜献立を決めてます
この日はひさびさの国産和牛
フライドやまいものバルサミコあん
ガーリック風味キャベツスープ
玉ねぎ入り甘甘かぼちゃサラダ
自家製なめたけ
旦那しゃまがほぼ毎日のように牛肉食べたいってゆうから
男の人は,女の人と違って脂肪が皮下脂肪じゃないから
お米を食べなければいくら油物を食べてもダイエットにイイんだって
(知ってましたか)
なのでもっぱら野菜中心ヘルシーメニュ~はときどきに変更
これオススメなのでレシピ紹介
うちには黒酢がないので,いつもバルサミコ酢で代用してます
材料
・長芋 300g
・片栗粉 大2
・黒酢&水 各大3
・砂糖 大1
・しょうゆ&生姜汁 大1/2
・水溶き片栗粉 適宜
・長ネギ(小口切り) お好み
作り方(ちょ~簡単・・・)
長芋は皮をむいて,1.5センチ位の厚さに切ってから半月切りしてから,
塩・胡椒で下味をつけてから片栗粉をまぶす
鍋に揚げ油をそそいで,長芋を揚げる
別の鍋に調味料を入れて中火で煮たててから,水溶き片栗粉でとろみをつける
揚げた長芋を
に入れてざっと混ぜて味をからめたら,できあがり
(最後にネギをちらす)
調味料の分量は適当でだいじょうぶ
味を見ながらお好みの濃さにしてください
続いて、、、日曜日は鶏肉
揚げてないしっとりチキン南蛮
かぼちゃサラダ(連日登場)
ハニートマトマリネ
ただの冷ややっこ
キャベツスープ
お出かけした夜だから手抜き
鶏肉は胸肉をすった玉ねぎと1晩寝かせてたから,
パサパサしなくてイイ仕事してくれましたぁ
ホント玉ねぎPOEWRって主婦の味方
昨日の晩ゴハンは豚肉
(右半分)
豚肉ときのこのポン酢柚子味噌炒め
かぼちゃ煮付
冷製麻婆
(左半分)
キャベツたくさんホットサラダ
大根のお味噌汁
ヘルシー野菜料理でオススメ
わさび入りなのがポイント~
材料
・キャベツ 1/4玉
・玉ねぎ 1個
・白練りゴマ 大2
・醤油 小2
・酢 大1
・わさび 小1
・焼き海苔 適当
作り方
キャベツはざく切り,玉ねぎはくし形に切る
キャベツと玉ねぎを一緒にシリコンスチーマーに入れて,しんなりするまで蒸す
しんなりしたらボウルに移して,調味料を加えて和える
最後に海苔(うちは韓国海苔)をちぎってもみいれて,できあがり
あっ旦那しゃまから絶賛だった,豚肉の味付けは今後も使えそうなので,メモメモ
・マヨネーズ 小1
・柚子胡椒 小1
・ポン酢 大1と1/2
炒め物にかけるとさっぱりして,Goo
さってと
洗濯物ほすぞ