最近またごはんレポをさぼり気味でしたぃ
まとめってゆう手抜き感いっぱいだけど,レシピもいきま~す
(はレシピ記載)
の晩ゴハン
トマト味噌なめたけ
柚子胡椒風味なめたけ
キャベツと大葉の納豆ナムル
長芋のおやき
さつまいもサラダ
なめたけはお昼のおにぎり用の具
どっちも和風だけど,味も全然ちがくてうまし
材料
・キャベツ 1/4個
・塩 小1/2
・大葉 5枚
・納豆 1パック
・ごま油 小2
・酢 大1
・醤油 小1
・にんにく・ショウガ(すりおろし) 1かけ分
・金ゴマ 適宜
作り方
キャベツは太めの千切りで塩をふってもみ,10分放置後,水気を切る
納豆を混ぜてから,その他調味料を合わせてからキャベツと大葉をあえる
お皿に盛ってから金ゴマをふってできあがり
生のままでも味がしっかりついてておいしいよ
今回は,生クリームはいれなかった
早くパイ生地用の器買わなきゃ~
ナスとインゲンと長芋の和風蒸し野菜 with肉みそディップ
キャベツと人参さっぱりスープ
大根と人参のきんぴら
きゅうりとねぎのピリ辛和え
キッシュ(残り物)
材料
・きゅうり 2本
・長ネギ 1/2本
・ニラ(なくても) 1/2束
・サラダ油 大2
・にんにく(みじん切り) 1かけ分
・醤油 大1
・豆板醤 小1/2
・塩 適宜
・ごま油 小1/2
・金ゴマ 小2
作り方
きゅうりと長ネギ(白い部分)はそれぞれ5センチの千切りにしてボウルに入れる
長ネギの芯はみじん切り,ニラも5センチに千切りにする
フライパンにサラダ油,にんにく,のネギを入れて弱火にかける
色づいたらニラ投入,さっと炒めて,調味料を加えて混ぜ合わせる
のボウルにのタレをかけてごま油,金ゴマをふってできあがり
ごはんですよがあまってたから
レシピ本は岩海苔だけだったケド,自家製なめたけも相性バッチリ
晩ゴハン
ワンタンパリッと揚げ 味噌トマトソースでいただく
じゃがいもと玉ねぎのチーズスープ
即席小松菜甘酢漬け
インゲンのゴママヨ和え
和風だし入り卵焼き
ワンタン焦げてる
でも旦那しゃまから大好評だったから,気にしないっ
ちょっとボリューム足りなかったかな
スープは寸前にチーズを入れて,トロトロだったよ
今日で今週もおわり~
この週末は旦那しゃまの大学トモダチが夫婦であそびにくるって
あしたは朝からWDの試着もあるし,楽しみだわん