昨日は、子供達が所属しているボーイスカウトで手打ちうどんを作りました
あらかじめ分量を量ってもらったものを、
粘土遊びのようにみんなで生地をこねこねして、
キレイな袋に入れて足で踏み踏み
踏んで充分寝かした生地を、
本格的な板と棒で、身体全部を使ってのばして、
蛇腹にたたんだ生地を、上からサクッと切っていくの
これがまたきしめんのようだったりバラバラ
大きな鍋で30人前を2回に分けて茹でました
ざるうどんでもよかったけど、念のために汁で煮て、
時間と手間をたっぷりとかけたうどんが出来上がり~
近所のてんぷら屋さんからもらった美味しい天かすと、
美味しいねぎもお好みで乗せて、とっても美味しくできました
子供たちにとって、そして私達大人にとっても、
いい体験ができました(*^▽^*)
次はお蕎麦に挑戦かな