こんにちはかおきらきら!!
 
いつも訪問ありがとうございます>w<おんぷ
 
 
 
 
 
 
 
春キャベツが安くて美味しい季節きゅ
 
我が家にも春キャベツがあったので先週
米粉を使って簡単に作れるルーいらずのシチューを作りましたウキャキャご飯
絶妙の配合(テケトー)で作ったので手順とだいたいの分量ですが書いときますねきゃはっ♪てへ
※3~4人分ぐらいです。
 
 
 
 
1、玉葱をみじん切り(普通サイズ半玉)、春キャベツを短冊切り(4分の1玉位)、鶏もも肉を一口大に切っておく(小さめ1枚)。
 
2、鍋にバターを1かけ入れ(10グラム位)玉葱を入れ炒め、透き通ってきたら鶏もも肉も入れ炒め、鶏もも肉の表面に軽く火が通ったら(まだ中は生でも大丈夫)春キャベツとコーン(お好きなだけ)を入れ軽く炒める。
 
3、春キャベツが少ししんなりしてきた所に水500cc(我が家の計量カップが500だからこれは分かったw)、コンソメキューブ2個を入れ10分程煮込む。あればガーリックパウダーを少し。なければなくてOK。
 
4、3に牛乳を200ccぐらい入れ、米粉を大さじ3杯位入れ軽くまぜて溶かす(米粉の容器に入れてるサジは大さじだけど、すりきりでは計ってはいません。テケトーに3杯位入れました)
米粉は小麦粉と違ってダマにならないので簡単にとろみが付けられますよ♪
お好きなとろみ加減にしてください。
 
5、仕上げに味を見ながら薄ければ塩コショウで味を整えたら完成♪
 
 
 
 
春キャベツとコーンでほんのり甘いクリームシチュー>w<LOVE
子供たちに大好評でした♪
 
 
 
行程も細かく書いたけどさ、
炒めたら少し煮て→とろみつけるだけぺこご飯
 
めちゃくちゃ簡単!!
準備から煮込み時間まで入れても20分あれば出来ちゃうきゅハート
 
 
 
米粉があったら
シチューの素、ルーいらずあひるおんぷ
 
とろみ具合を変えたらグラタンもいけるLOVE
 
 
 
この楽チンさに慣れちゃって
 
最近はバターと小麦粉でホワイトソース作らなくなっちゃったべぇ~てへ
 
 
 
 
 
ご清聴ありがとうございました♪
 
気が向いたらば↓こちらを是非ポチッと♪
するといくが喜びますw

人気ブログランキングへ
 
レシピブログに参加中♪
 
いいねや読者登録ありがとうございます♪