こんばんは
訪問してくれてありがとう
今日も長男弁当はお休みです
長男まだ熱が下がらなくてね(汗)
ま、週末にゆっくりしてたらよくなるでしょ。
さて、
そろそろレシピもUPしなきゃな~
って思って
昨日久しぶりに行程の写真なんぞ撮ったりしてたのさ
姫ちゃんとお風呂で話してたってアレね♪
そしたら、
今日、レシピを教えてほしいとの嬉しい連絡をいただきましたエスパーかしら?
初めてメッセージをいただく方からで、もぅ嬉しくて 嬉しくて
ありがとう!!
いくのブログを見に来てくれてるだけでとっても とっても嬉しいのに、
レシピを聞く為に連絡してきてくれて、
それも今日の今日に作ってくれて、嬉しい感想の連絡までくれました
がぜんやる気が出たよ~
感謝 感謝です♪ ありがと~!!
いくね、褒められると伸びる子です♪
じゃあ 怒られると? →すぐしぼみます(笑)
じゃ、やる気満々でレシピいくよ~
「給食の味を再現!豚肉のカシューナッツ炒め」
= 材料 = 4~5人前
☆カシューナッツ … 100グラム
◎豚薄切り肉 … 300グラム
◎酒 … 大さじ1
◎醤油 … 小さじ1
◎片栗粉 … 大さじ6
○玉葱 … 1個
○タケノコ … 80グラム
○ピーマン … 3個
○黄パプリカ … 2分の1
○ごま油 … 大さじ1
○揚げ油 … 適量
●鶏ガラスープ … 200cc
●甜麺醤(テンメンジャン) … 大さじ2~お好みで
●豆板醤(トウバンジャン) … 小さじ1~お好みで
●オイスターソース … 大さじ1
●はちみつ … 小さじ1
●片栗粉 … 小さじ1
①、フライパンでカシューナッツを空炒りして香りを出しておきます。火加減は弱めの中火ぐらい。
あ…間違い探し(笑)
違う子がおる
いくが使ったのはコチラ↓
無添加・無塩のミックスナッツ…からカシューナッツだけを使いました違うの入ってたけど(笑)
ま、細かい事は気にしない
②、◎の豚肉に酒と醤油をかけたら片栗粉をまぶし、一口大の大きさに軽く握り、油で揚げておきます。
この時にタケノコも素揚げしておきます。
写真忘れたけど、玉葱、ピーマン、黄パプリカも食べやすい大きさに切っておいてください(笑)
③、●を混ぜて合わ調味料を用意しておきます。鶏ガラスープは、お湯200ccに丸鶏ガラスープを小さじ4溶かしてます。
瓶に残った甜麺醤が勿体ないのでね
瓶にガラスープチョロッと入れてシャカシャカして最後まで使います
いつもの事です(笑)
甜麺醤は赤味噌で作れるらしいんだけど
まだいくは作った事がないから、お気に入りの配合見つけたら書くね
④、フライパンにごま油を入れ、野菜を炒めます。今回は新玉使用だったのでピーマンもパプリカも一緒に投入。
⑤、野菜に火が通ったら揚げてよけておいた豚肉とタケノコも投入。
⑥、③の合わせ調味料をジョボボーと投入し混ぜ合わせ、仕上げにカシューナッツも入れ混ぜたら出来上がり♪
はい、給食の味を再現!豚肉のカシューナッツ炒め
↑例の間違いナッツがおるおる(笑)
そんな昨日の晩ごはんはコチラ
給食の味を再現!豚肉のカシューナッツ炒め、チョット失敗して濁っちゃったけど優しい味の卵スープ、たくあん、雑穀米(いくのみ)
うん♪給食の味!!
コレよ、コレコレ♪♪
めちゃめちゃ美味~い!!
↑あの盛り付け量で5皿分ぐらい出来ました
で、
長男がおかわりしなかったので( 普段の熱だったらガッツリのカツ丼でもいける子です ) 勿論残ったコレは、いくがお昼と今夜の晩ごはんにいただきました
豆板醤は小さじ1で我が家の小学3年生の姫ちゃんでも食べられる位です。
お好みで調節してください♪
よし!
久しぶりにちゃんと料理ブログらしくレシピ書いた気がする
誤字脱字とか間違いがあったらコッソリ教えて♪
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いいねや読者登録ありがとうございます♪
嬉しくて 跳び跳ねて いくのやる気ががぜん上がります!! ありがとう♪♪
ゆっくりですがいくもお邪魔させていただきますね♪
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長男まだ熱が下がらなくてね(汗)
ま、週末にゆっくりしてたらよくなるでしょ。
さて、
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それも今日の今日に作ってくれて、嬉しい感想の連絡までくれました
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じゃあ 怒られると? →すぐしぼみます(笑)
じゃ、やる気満々でレシピいくよ~
「給食の味を再現!豚肉のカシューナッツ炒め」
= 材料 = 4~5人前
☆カシューナッツ … 100グラム
◎豚薄切り肉 … 300グラム
◎酒 … 大さじ1
◎醤油 … 小さじ1
◎片栗粉 … 大さじ6
○玉葱 … 1個
○タケノコ … 80グラム
○ピーマン … 3個
○黄パプリカ … 2分の1
○ごま油 … 大さじ1
○揚げ油 … 適量
●鶏ガラスープ … 200cc
●甜麺醤(テンメンジャン) … 大さじ2~お好みで
●豆板醤(トウバンジャン) … 小さじ1~お好みで
●オイスターソース … 大さじ1
●はちみつ … 小さじ1
●片栗粉 … 小さじ1
①、フライパンでカシューナッツを空炒りして香りを出しておきます。火加減は弱めの中火ぐらい。
あ…間違い探し(笑)
違う子がおる
いくが使ったのはコチラ↓
無添加・無塩のミックスナッツ…からカシューナッツだけを使いました違うの入ってたけど(笑)
ま、細かい事は気にしない
②、◎の豚肉に酒と醤油をかけたら片栗粉をまぶし、一口大の大きさに軽く握り、油で揚げておきます。
この時にタケノコも素揚げしておきます。
写真忘れたけど、玉葱、ピーマン、黄パプリカも食べやすい大きさに切っておいてください(笑)
③、●を混ぜて合わ調味料を用意しておきます。鶏ガラスープは、お湯200ccに丸鶏ガラスープを小さじ4溶かしてます。
瓶に残った甜麺醤が勿体ないのでね
瓶にガラスープチョロッと入れてシャカシャカして最後まで使います
いつもの事です(笑)
甜麺醤は赤味噌で作れるらしいんだけど
まだいくは作った事がないから、お気に入りの配合見つけたら書くね
④、フライパンにごま油を入れ、野菜を炒めます。今回は新玉使用だったのでピーマンもパプリカも一緒に投入。
⑤、野菜に火が通ったら揚げてよけておいた豚肉とタケノコも投入。
⑥、③の合わせ調味料をジョボボーと投入し混ぜ合わせ、仕上げにカシューナッツも入れ混ぜたら出来上がり♪
はい、給食の味を再現!豚肉のカシューナッツ炒め
↑例の間違いナッツがおるおる(笑)
そんな昨日の晩ごはんはコチラ
給食の味を再現!豚肉のカシューナッツ炒め、チョット失敗して濁っちゃったけど優しい味の卵スープ、たくあん、雑穀米(いくのみ)
うん♪給食の味!!
コレよ、コレコレ♪♪
めちゃめちゃ美味~い!!
↑あの盛り付け量で5皿分ぐらい出来ました
で、
長男がおかわりしなかったので( 普段の熱だったらガッツリのカツ丼でもいける子です ) 勿論残ったコレは、いくがお昼と今夜の晩ごはんにいただきました
豆板醤は小さじ1で我が家の小学3年生の姫ちゃんでも食べられる位です。
お好みで調節してください♪
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