タイコウ稲葉の出汁取り教室、inビストロ・メゾンドゥ・シェフが、盛況もと無事、終了しました。
お越しくださいましたみなさま、ありがとうございました。
今回は、枕崎の生産者、宮下誠さんも来られて、より濃厚な会になり、とても貴重な会になりました。
鰹節の話をしていただいてます。
宮下さん、いいのを着てます(^_^) みんな、削ってみます。
削った鰹節で、5種類の出汁をつくり味利き。ほんまもんは、絞ってもいい出汁がでます。 絞ってエグミが出るのは、素材がよくない。
素材を超える技術なしですね。
メインからデザートまで、きっちりです。(^_^)
タイコウの出汁でつくるリゾットが、これまたうまい。。
みなさま、ご参加ありがとうございました。
本当のことが、普段耳に届いていないことに、気付いたでしょう。
次の次の世代へ、本物と呼べる良質な鰹節をつなげて行けるよう、頑張りますので、よろしくお願いします。
そして、夜は、メゾンでディナーを食べました。
元祖ねっとり里芋のテリーヌなど 天然ひらめ、おいし(^_^)
ブランド化される神石和牛を頂きました、やはり、旨い。味噌汁は、もちろんタイコウ鰹出汁!
そして、なんと宮下さんが、明日誕生日だと言うことを稲葉さんから聞いていたので、サンクラフィーユの田渕さんにお願いをして、
宮下誠、鰹・開聞岳バージョンバースディケーキをサプライズでご用意させてもらいました。(^_^)
開聞岳に鰹が乗っています。 鰹節のクッキーは、ジャンパーの背中を写して、サンクラフィーユさんに、送ってプリントしてもらいました。顔画像も(^-^)
記念撮影!クールな僕以外、なんとも熱い男たちです。(^_^)
本物をつなげて行こう、みんな想いは、同じです。
明日も、松永いこうさんのお店で、出汁取り教室を行います。
ご参加のみなさまに、楽しく学習していただけるように頑張ります。