ikoのブログ

体に優しく、美味しいものを伝えていきます。
本物の食を知ってもらうことから、日々の徒然まで。。

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先日の4月17日、18日でメゾンドシェフのスタッフと弊社のスタッフをひとり連れて、弾丸研修に行ってきました。

山下シェフが、チケットの手配からなにもかもしてくださって、大助かりでした。

村上農場の皆様、想いやりファームの皆様、お世話になりました。

 

山下シェフが、研修記をブログにアップしているのを貼り付けます。

読んでみてください。

シェフのブログ 想いやりファーム弾丸研修ツアー前編

シェフのブログ 想いやりファーム弾丸研修ツアー後編

山下シェフ、なにからなにまで、ありがとうございました。

 

 

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玄米食をされている方に、かなり注目をされている、巨大胚芽米!

金のいぶきです。

胚芽が一般のお米に比べて3倍の大きさで、通常の玄米より優れた栄養価(特にビタミンE・GABA)を持つお米として、宮城県・秋田県で栽培をされています。

水に浸けなくても、美味しく食べられることで、じわじわ広がっていますが、今後さらに、需要は増える品種だと考えています。

一昨年、このお米の存在を知ってから、これはうちのお客様にマッチすると思いながら、今年やっととりかかりました。

遅くなってすみません。

冷めても食べやすく、玄米のプチプチとした触感が、楽しめる、巨大胚芽米 金のいぶき

気分に応じて、白米に混ぜて炊飯されても、楽しいでしょうから、今後の注目株

高機能玄米、金のいぶきをお試しください。

 

 

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人気のおむすびに、アンチョビ・オリーブオイルを投入して二か月、個人的にもお気に入りなので、ブログにも載せます。

アマルフィーの海でとれた良質な子イワシを一尾一尾丁寧にさばき塩漬けにして醗酵させて、塩分を調節したものを開いて、一尾一尾瓶に詰め、エクストラバージンオリーブオイルのオルチョサンニータを注いだ、超良質なアンチョビを使い、毎日精米するこしひかりとまろやかな海水塩、薫り高い瀬戸内のノリで巻く。

とても、シンプルでありながら、イタリアのオリーブの作り手、アンチョビの作り手、インポーターの朝倉さん、日本のお米を作る生産者、能登で塩をつくる生産者、海苔をつくる生産者、すべての方がわかる逸品で、

さいごは、当店のスタッフが、それに応えるように、むすびます。

見かけも技術もプロの料理人の方々には、遠く及ばないでしょうが、みなさまに召し上がっていただきたい気持ちで、結んでいます。

どうぞよろしくお願いします。

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