松永店とか、駅家店のチラシの裏面に、不定期に、出しているコラムです。
貼り付けますので、読んでみてください。
ついに、イタリアに行ってきました いこさんコラムVol 166
念願のオリーブオイルの収穫に行ってきました。
本当のことを知るために、オリーブオイルの栽培から、収穫、搾油を、見て聞いて体験してきました。
理想のオリーブオイルとは、どういうものか!
いまのイタリアオリーブオイルの現状、価格も、ものによって、大きく開きがあるのが、オリーブオイルなので、そこを知ることがかなりの勉強になるのじゃないかと、ものすごい探究心で望みました。
まさに、驚きと、納得のイタリア視察研修。
栽培方法は、自然農法というだけで、ほったらかしの畑、ちゃんとオリーブの育成に、人が手をかけて、草刈のタイミングから剪定の方法まで、まさに手塩にかけた自然農法で行う畑、普通の農薬散布の畑など、いろいろ比べることが出来て、収穫方法も、本来の手摘みの梯子をかけて、手で一本一本枝をしごいて、実を取るやりかたと、手摘みとは言うけれど、動力を使って、プラスチックのほうきのようなもので、叩き落とすやり方、どちらも、オイルになれば、見分けはつかないでしょうが、実を見れば一目瞭然、傷入りとそうでないものの差、木一本当たりの作業時間は、かたや3人がかりで、30分、叩き落としは、一人で、10分もあれば、叩き落とせる。
一番ひどいのになれば、木の幹をトラクターのでかいものが、アームで掴みエンジンの力で、ゆさゆさゆすり落とす。これは、木もダメージを受けます。
能率のためとはいえ、良質なものを作るというより、こなす仕事のやりかたです。
搾油所では、洗浄、破砕、遠心分離機のしくみから、排水の蓋まで、開けて見せてもらい、普段の視察する人達より、見せたくないところまで、見て聞いたと思います。
その排水にも、オリーブオイルが、流れ出ているので、それを引き取る業者もいるし、日本の油のように、カスから、溶剤抽出で油分を抜き、それをピュアオイルとして、流通させている業者もいるとのことです。
中には、高いだけのオリーブオイルもあり、難しいところですが、
どのモノにも言えることですが、やっぱり最後は、人です。
利益の為に、能率を追いかけることは、いけないことではないのですが、
本来のものよりかけ離れたものにしてしまっては、元も子もない。
今回のイタリア視察研修では、より原点を振り返るには、とてもよかった。
これふまえ、少しずつでも、次世代に、本来の食をつなげていけるよう
僕らの立場で、やらないといけないなと、思いました。
イタリアでも、小麦アレルギーの子供が、増えてきていると、耳にしました。
とても、心配に思います。
食は、命なり 価格も、大切ですが、中身の質にも目を向けてほしいです。
いこう