熊本県の天草諸島は、大小110の島々からなる

風光明媚な場所きらきら!!


その中で最も大きな島、天草下島にある天草唯一の

蒸留所が「天草酒造」。


明治32年創業の老舗です。


熊本県内の他の蔵元は、ほとんどが名産の米焼酎

(球磨・くま・焼酎)を手掛けていますが、長崎と鹿児島に

はさまれた土地柄か、「天草酒造」では米焼酎以外に

芋焼酎も製造していて、近頃コレが評判なんです目



粋七日記


池の露~いけのつゆ~ 栗黄金 25度



こちらの蔵元で、明治の創業から昭和55年まで続いた

芋焼酎造りを平成18年から復活したという労作グッド!


当時の甕と甑(・こしき・米蒸し器)を使用し、昔ながらの

手造り(全仕込み、手麹)で仕上げたこだわりの逸品です。


飲みやすさの中にも、芋本来の甘みと風味豊かさを感じる

骨太な味わいはワン&オンリー。


しかも今回は、原料に鹿児島産の「栗黄金」という芋を用いて

焼いた栗のような独特の香味が印象的。



天草の美しい風景が目に浮かぶ、やさしくも深い芋焼酎を

ぜひ一度お試し下さい。


(J)

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