粋七日記

福岡市中央区大名のバー粋七の情報を
つれづれなるままに書いていこうと思います。



粋七日記



粋七日記

〒810-0041
福岡市中央区大名
1-13-16
TENJINアーク弐番館4F
092-716-8271

店休日:日曜日
(祝日の場合はその翌日)

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見て来店すると特典あり!!
ぜひこちらもご覧下さい。

※9月の店休日のお知らせ
9月のお休みは4日(日曜)・19日(月曜・祝日)のみ。
それ以外は全てOPEN!
ぜひお立ち寄り下さい。















              




NEW !
テーマ:

通常いも焼酎は、蒸した米に麹をふりかけ”米こうじ”をつくり、その後、蒸したいもを入れて仕込むという方法で造られています。


一方、鹿児島の国分酒造が造る『いも麹 芋』はこうした従来の造り方を払拭し、こうじづくりの際に米を使用せず、地元産のさつまいも(コガネセンガン)で”いもこうじ”をつくり仕込んだ、サツマイモ100%のいも焼酎


最近、芋100%の焼酎がいろんな蔵で造られるようになってきましたが、国分酒造のものは1998年に業界で初めて発売されており、いわば「いも麹」焼酎の元祖。


そのオリジナルならではの美味さは、焼酎好きの間にもじわじわ浸透しています。




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いも麹 芋 26度

 
その名の通り、さつまいもの風味がダイレクトに感じられる芋焼酎で、非常にキレのある味わいが特徴。

お湯割りにするとさつまいもの甘みがグッと増し、またロックにすると切れ味が増し、スッキリとした味わいになります。
お湯割りとロックで違った味わいになるので、ぜひ飲み比べて頂きたいところ。

そうしてこそ、こだわりの度数26度の意味もお分かりいただけるかと。


また2008年の仕込み分より種麹菌が新しくなり、より甘味・旨味が増したとのこと。

ぜひその点も味わってみて下さい。


(J) 




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