ハンバーグステーキ | まかない特集

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四人前
(4人分)
・牛ひき肉 500g
・たまねぎ(みじん切り) 1個
・生パン粉 3分2カップ
•牛乳 カップ四分1
・卵 1コ
・ナツメグ 少々
•塩 5~8g
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【ソース】
・トマトケチャップ カップ2/3
・スープ カップ200cc
*固形チキンスープの素 少し
•ソースが濃い場合、酒で薄める。
・赤ワイン 大さじ2
•トマト 2個
•砂糖 大さじ2

ソースの具材
玉ねぎ 1個
キノコミックス 適量

・サラダ油
・塩
・こしょう
・小麦粉
付け合わせ
ブロッコリー 適量
カリフラワー 適量

つくり方
1. フライパンにサラダ油を少々を熱し、たまねぎがほんの少しあめ色になるまでいためる。塩・こしょう各少々をふり、冷ます。

2. ボウルに牛ひき肉、1、生パン粉、卵、ナツメグ、塩・こしょうを合わせ、粘りが出るまで練る。

3. 2を4等分する。手にサラダ油適量をつけ、肉の空気をぬきながら、丸形に整え、真ん中をくぼませる。玉ねぎは、1センチ薄切り、きのこミックスは、適当にカットする。2っの野菜をバターで、炒める。

4. フライパンにサラダ油を少し多めに入れて熱し、3のハンバーグに小麦粉をつけて、静かに入れる。

5. 全部入れ終わったら、フライパンをゆらし、ハンバーグの焼き色を見る。きれいな焼き色がついたら裏返し、少し焼く。

6. 焼き上がったらフライパンの油を取り除き、再び火にかけて、【ソース】の材料とバターで炒めたキノコミックス、玉ねぎを加えて煮立てる。

7. ハンバーグを時々裏返しながら煮て、ソースにとろみがついたらでき上がり。ソースの味をみて、濃い場合は、酒で薄める。盛り付けへ。