トマトカレー | まかない特集

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和食中心に、中華や、フレンチ、イタリアンの料理のレシピを作成する。

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4人前
鶏胸肉(もも肉でも) 1枚半~2枚
ヨーグルト 大さじ5
塩・コショウ 適宜
オリーブオイル 大さじ1
生姜(すりおろし) 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ2
●玉ねぎ 1個
●人参1本
●ジャガイモ 4個
●りんご 1個
●トマト缶 1缶(400g)
●砂糖 大さじ2
●赤ワイン 50cc
●コンソメ 1個
●ローリエ 1枚
●出汁 適量
●カレー粉 大さじ2位
●トマトケチャップ 大さじ1
●ターメリック(パウダー) 小さじ1/4
●ジンジャー(パウダー) 小さじ1/4
●コリアンダー(パウダー) 小さじ1/2
●カルダモン(パウダー) 小さじ1/4
片栗粉 適量

作り方
1

鶏肉を一口サイズに切る。塩・コショウをしてヨーグルトを揉みこみます。
2

りんごはすりおろす。
3

玉ねぎは、1センチ薄切り、人参は、乱切り、ジャガイモは、一口サイズに切る。
4
鍋に、にんにく・生姜・オリーブオイルを入れ弱火で香りを出す。カレー粉を入れる。

4に鶏肉を入れ、中火。焼き色が付いたら●の材料をどんどん入れます。
5
焦げ付かないように様子を見ながら、弱火で40分くらい煮込む。野菜に、火が入ったら、塩・コショウで味調整してください。
6
最後に火を止め、片栗粉でとろみをつけて、完成。