八宝菜 | まかない特集

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和食中心に、中華や、フレンチ、イタリアンの料理のレシピを作成する。

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四人前
豚ばら 200g
冷凍エビ 100g
白菜 1/4
にんじん 半分本
ピーマン 4コ
ねぎ 1本
きくらげ 適当
しいたけ 6こ
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
サラダ油 適量
ごま油 手量
お好みでうずらのたまごいれても可。

■ 豚肉の下味
酒 おおさじ1.5
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5

■ (調味料)
鶏がらスープ 300ml
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 適量
片栗粉 適量

作り方
1
白菜は縦半分に切り、軸は食べやすい大きさに切る。
2
いかは、解凍して、軽く塩をふる。
3
豚肉も【2】同様、下味をつけておきます。
4
にんじんは皮をむき、短冊に薄切り。ピーマン、ねぎ、しいたけは同じ大きさに揃えて食べやすい大きさにきる。キクラゲは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
5
ボールに調味料を合わせておきます。
6
中華鍋にサラダ油を強火で熱し、薄切りにしたにんにくと生姜を炒め、香りがでたら、【2】【3】を炒めます。 そして【4】を炒め合わせます。
7
【6】に5を入れて、よく混ぜながらトロミをつける。ゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて火を止めます。盛り付けて、完成。