四人前
鶏もも肉
1枚(大きめ)
■ 肉の下味
○酒
大さじ1
○塩こしょう
少々
■ 油淋鶏のたれ
●長ねぎ(みじん切り)
1/2本
●にんにく(みじん切り)
1かけ
●しょうが
1かけ
●醤油
大さじ1と1/2
●酢
大さじ1と1/2
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1.5
●ごま油
小さじ2
片栗粉(衣用)
適量
揚げ油
適量
1
長ねぎ、にんにくはみじん切りにする
2
たれの材料●をすべて混ぜ合わせ、たれを作っておく
3
鶏モモ肉は厚い部分に包丁を入れ、厚みを均一にしておく
4
肉に下味○をまぶしておく
(20分置く)
5
フライパンに高さ1センチ位、油を入れ
6
下味のついたお肉に、片栗粉をまんべんなくまぶし
7
皮目を下にして、『中火の弱火』でじっくり揚げていく
8
皮目にこんがり焼き色がついたら、
裏返しにして揚げる
9
取り出して、
余熱で中までしっかり火を通しますため、バットの上で3分放置する
10
お好みの大きさに切り分けわける。
皿に、サラダをひき、盛り付けて、タレをかけて、完成。