油淋鶏 | まかない特集

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和食中心に、中華や、フレンチ、イタリアンの料理のレシピを作成する。

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四人前
鶏もも肉
1枚(大きめ)
■ 肉の下味
○酒
大さじ1
○塩こしょう
少々
■ 油淋鶏のたれ
●長ねぎ(みじん切り)
1/2本
●にんにく(みじん切り)
1かけ
●しょうが
1かけ
●醤油
大さじ1と1/2
●酢
大さじ1と1/2
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1.5
●ごま油
小さじ2


片栗粉(衣用)
適量
揚げ油
適量

1
長ねぎ、にんにくはみじん切りにする

2

たれの材料●をすべて混ぜ合わせ、たれを作っておく

3

鶏モモ肉は厚い部分に包丁を入れ、厚みを均一にしておく

4

肉に下味○をまぶしておく
(20分置く)
5

フライパンに高さ1センチ位、油を入れ
6

下味のついたお肉に、片栗粉をまんべんなくまぶし
7

皮目を下にして、『中火の弱火』でじっくり揚げていく
8

皮目にこんがり焼き色がついたら、
裏返しにして揚げる

9

取り出して、
余熱で中までしっかり火を通しますため、バットの上で3分放置する

10

お好みの大きさに切り分けわける。
皿に、サラダをひき、盛り付けて、タレをかけて、完成。