ビビンバ | まかない特集

まかない特集

和食中心に、中華や、フレンチ、イタリアンの料理のレシピを作成する。

photo:01



二人前
ご飯
1合分ぐらい
豚ひき肉
150g
豚ひき肉の味付け
○塩、コショウ 適量
コチジャン 大1
砂糖 大1
醤油 少々
酒 大1

ほうれん草
1袋
もやし
1袋
人参 3分の1本
切り干し大根 20g
切り干し大根味付け
酢 大1
水 少々
塩 少々
砂糖 大1位

キムチ
適量

2個

醤油
小さじ1

少々
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
ごま油
適量
いりごま
適量
焼肉のたれ
適量
青ネギ 適量

1
もやしと人参は熱湯で茹で、ざるにあげ、ペーパーで水気をきる。もやしと人参は、塩と鶏ガラで和え、よく混ぜてからごま油とごまを入れる。
切り干し大根は、一度茹でて、水を切り、酢、水、砂糖、塩で、和えて、
一度、冷蔵庫に保存しておく。
2.ほうれん草は熱湯でゆで、水で冷やし3㎝ぐらいに切り水気をしっかり絞る。醤油と和え、よく混ぜてからごま油、ごまを入れる。
3
フライパンにごま油をひき、豚肉を焼き、○で味をつけお皿に取り出しておく。
4
3のフライパンに少しごま油をひく。ご飯をいれ、少しだけ焼肉のたれをかける。1、2、3とキムチ、いりごまをかけて、完成。