ハヤシライス | まかない特集

まかない特集

和食中心に、中華や、フレンチ、イタリアンの料理のレシピを作成する。

photo:01



4人分
ベーコン 150g
オリーブオイル 大さじ1
塩、コショウ 適量
ニンニク、生姜 1かけずつ
玉ねぎ 大1
人参 1本
まいたけ 1パック
しめじ 1パック
トマト 1個
赤ワイン 100cc
水 100cc
とりがら 適量
デミグラスソース缶(290g)
ローリエ 2枚
砂糖 大さじ1
カレーパウダー 大さじ1
バター 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
オイスターソース 少々

ベーコン、玉ねぎとしめじ、まいたけ、人参は、適当にカットする。トマトは、みじん切り。
ニンニクと生姜は、すりおろす。
フライパンに、オリーブオイルをいれて、すりおろした生姜とニンニクを炒めて、香りがでたら、ベーコンとカットした野菜を炒め、軽く塩、こしょう
する。野菜がしんなりしたら、カレーパウダーと赤ワインをいれて、軽く煮て、赤ワインのアルコールを飛ばす。

追加に、デミグラスソース、水、鶏ガラ、トマト、ローリエ、トマトケチャップ、オイスターソース、バター、砂糖をいれる。野菜に火をいれて、30分位煮る。
最後に、塩、コショウして、味を整える。
盛り付けへ。