四人分
鳥もも 150グラム
豚バラ 150グラム
豆腐 二分の1丁
白菜 8分の1
玉ねぎ 1個
水菜 1袋
にら 1袋
モヤシ 一袋
しいたけ 4個
えのき 1袋
こブ 少し
鳥のつくね
鳥の挽肉 200グラム
長ネギ 適量
卵 1個
片栗 小さじ2分の1
白ゴマ 適量
味噌 小さじ1または、1,5
しょうが ひとかけ
ごまあぶら 適量
スープ
水 1400cc
鳥の皮 2枚
塩 小さじ1
みりん 大1
ごま油 少し
醤油 大2
1、スープを作る。鍋に水をいれて、鳥の皮と昆布を入れて、煮込み。アクをとる。
2、アクをとったら、塩とみりん、醤油を入れて、味を調える。
3、つくねを作る。
長ねぎをみじん切りにして、材料を全て、ボールにいれて、練り合わせスプーンを使い。丸くして、鍋の中に入れる。
4、肉類を入れて、火が通りにくい野菜の順に全て、入れる。
完成。