アジのつみれ | まかない特集

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和食中心に、中華や、フレンチ、イタリアンの料理のレシピを作成する。


ヘナチョコレシピ 陽炎の部屋



四人分
鯵(中) 4尾 15こ位
酒 大匙 1
味噌 大匙 1強
塩少し
おろししょうが 一かけ
砂糖大匙 1/2
片栗粉 適量
白ねぎ 半分
昆布 適量
かつお 適量


汁のあじつけ
だし 適量
塩  適量
醤油 適量
酒  適量


鯵は3枚におろして、皮を剥ぎ中骨を取り除いて、きれいに水洗いしておく。

鯵をミンチにして、調味料で味付けして、片栗粉で硬さを調節します。

スプーンですくいながら丸めておく。

一度、沸騰したお湯に、ミンチしたアジの団子を茹でて味見する。

汁作り。

昆布とかつおで取っただしにミンチしたアジをいれゆでて、アジのだしをとります。

味付けは、塩で味付け。醤油で色づけ、さけは、隠しアジ程度です。
盛り付けて、完成。