テイクアウト限定『キッシュ・アミチエ』
おはようございます。コックのきっしゃんです。
『バリスタのイグ・カフェ通信』は週2回の更新を目安に頑張っているんですが、
今のところSachiと僕の(珍獣)二人しか登場していません‥‥(-。-;)
まもなく、個性豊かなスタッフたちも登場しはじめますので、もう少しだけお待ちください
さて、今回僕が紹介するのはブログのトップでも紹介している
『キッシュ・アミチエ』です。
『キッシュ・アミチエ』は
ある2人の友情<アミチエ>によって完成した本当に美味しいキッシュなんです‥‥
東京銀座の3ツ星レストラン『ロオジェ』の前料理長を務められた
偉大な料理人ジャック・ボリーシェフと
神戸北野ホテルの山口 浩総料理長は大親友
ボリーシェフが山口料理長に教えてくださった美味しいキッシュのレシピを
僕たちがしっかり守って毎朝焼き上げています
特徴は、パイのような外生地に
たっぷりのジャンボンブラン(ボンレスハム)とチーズが入った
とってもリッチな玉子クリームを流して
じっくり焼き上げています
そのままでも美味しいですが、少し電子レンジで温めていただければ、
ふわふわでとろとろの茶碗蒸し()のような中身とさっくりとした外側の生地が
本当に美味しいです。
たまーに、小さくカットして、ランチにも載せてますので、
運が良ければ味見ができるかもしれません
オムレツのように晩ご飯のおかずにしたり、ワインやお酒のお供に
もちろん、小さくカットすれば、ちょっとしたおやつにも、夜食にもなりますし、
カフェオレやサラダ、フルーツと一緒に朝食になんていうのも、おしゃれじゃないですか?
ご自宅用にはもちろん、お土産にもぜひご利用ください
うちのスタッフも、こっそり買って帰ってますよ(#⌒∇⌒#)ゞ
僕たちは偉大な2人のシェフから頂いたレシピを大切にしながら、
召し上がってくださるお客さまが、ほんの少しでも幸せな気分になれるように
気持ちを込めて作っています。
1000円のキッシュは高いのか安いのかよく分からないかもしれませんが(苦笑)、
もしよろしければ、召し上がってみてください。
今までに食べたことのない美味しさとの出会いが待っているはずですよ
テイクアウト限定
『キッシュ・アミチエ』 1000yen
1日10個の限定販売
それでは恒例となっております(超個人的‥笑)お気に入りベスト3を発表
今回は『おススメのメニュー~オープンサンド編~』
第1位 ローストビーフ(ビ・タルティーヌ)
国産牛を使用して、神戸北野ホテルと同じ製法で作るローストビーフは
まさに絶品
第2位 小エビのタルタル(ビ・スモーブロー)
他では食べられない、リピーター続出の『特製タルタルソース』
ランチでも大人気
第3位 ローストポーク(ビ・タルティーヌ)
ローストポーク、ラタトゥユ、キャベツのマリネと特製ソース
神戸北野ホテル直系の絶妙なコンビネーション( ̄▽+ ̄*)
『ビ・タルティーヌ』と『ビ・スモーブロー』は近いうちに紹介しますね
あまり長いと読みにくいので、気をつけているつもりでしたが‥‥、
長々とすいません(苦笑)。
それでは、次回もSachiにお願いしましょう
詳しいメニューはこちら
オフィシャルホームページ
イグ・カフェ ヒルトンプラザウエスト店
〒530-0001
大阪府大阪市北区梅田2丁目2番2号
ヒルトンプラザウエスト3F
Tel/06-6452-1919
定休日/ビルの休業に準じます
営業時間/11:00~22:00(LO21:00)
6月8日(月)はヒルトンプラザの休館日となっており、イグ・カフェHPWも休業いたします。
ラテアート
こんにちは~
コックさんきっしゃんよりバトンを受け継いだSachiです
ほんとはもうちょっとしてからで登場させようと思っていたラテアート
きっしゃんが無茶ぶりをしてきたので勢いで紹介しちゃいましょーか
あ、前回のブログにて看板娘だとか得意のラテアートだとかありましたケド
いじわるな彼の言葉は気にせずマイペースで進めていきたいと思います(笑)
現在、いろんな雑誌などでも注目を集め、特集を組まれているラテアート
では『ラテアート』ってなんでしょう
ラテアートとはこんなのです
エスプレッソに泡立てたミルクを注いでデザインします
みなさんも一度は見られたことがあるのではないでしょーか
ではどうしたらこのようなデザインができるのか
その為にはまずキレーにスチーミング(泡立て)されたミルクが必要となってきます
このミルクのスチームの出来次第で、飲んでも美味しい見ても楽しい
デザインが出来るかが決まってきます
そして、このミルクの注ぎ方も重要となってきます
ミルクの注ぎを失敗してしまうとデザインも出来なくなっちゃうんです
いくつかの条件を満たして初めてラテアートが完成します
簡単そうに見えて実はコレが結構難しい
だからこそバリスタの腕が問われてきちゃうんですね~
…なーんてねハードルを上げると後で何を言われちゃうか
でもある程度技術をつければお客様とのコミュニケーションのツールとしても使えるし楽しいですよ
こんなのとかもね
とか言っちゃってる私自身、まだまだバリスタとしては未熟者
もっともっと練習して皆様に喜んで頂けるものを作れるよう、
腕を磨いていきますねー
ではここで私、Sachiのお気に入りベスト3を発表
今回は『おススメの商品~コンフィチュール(ジャム)編~』
第1位 ルビーグレープフルーツとライム
ルビーグレープフルーツの甘みとライムの爽やかさが
相性抜群
さっぱりとしていて甘すぎないので食べやすいですよ
店内ではこちらのジャムを使ったドリンクもあるので試してみてね
第2位 紅茶ミルク
口に含むと紅茶の香りがほんのりとして癒されます
お客様の中にもファンが多く、コンフィチュールの売上No.1
ぜひ一度は食べてみてください
第3位 マンゴーとオレンジの胡椒風味
マンゴーとオレンジの黄色に粒胡椒の赤が映える、
見た目にもきれいなコンフィチュールです
ただ、胡椒を噛んじゃうと辛~くなっちゃうので気をつけて
こちらも店内のドリンクに使用しています
ではでは次は何を紹介してくれるでしょう
『コックさんきっしゃん』にお返ししまーす
詳しいメニューはこちら
オフィシャルホームページ
イグ・カフェ ヒルトンプラザウエスト店
〒530-0001
大阪府大阪市北区梅田2丁目2番2号
ヒルトンプラザウエスト3F
Tel/06-6452-1919
定休日/ビルの休業に準じます
営業時間/11:00~22:00
限定『桃の贅沢タルト』
はじめまして
看板娘の『バリスタSachi』よりバトンを渡されましたコックのきっしゃんです。
なぜかSachiにクマの絵文字を与えられました(・・。)ゞ
たぶん、どーんとしてるからです(笑)。
『バリスタ』のイグ・カフェ通信なのにさっそくコックが登場してしまい、すいません
さて、今回僕が紹介するメニューは
期間限定『桃の贅沢タルト』です
大きな桃のコンポート、バニラミルクのコンフィチュール、
香ばしくローストしたアーモンド、隠し味のベリーと
白桃を粗くつぶしたピューレをふんだんに練りこんだカスタードクリームのような生地
トッピングには
『神戸北野ホテル特製のバニラアイスクリーム』と
『イグレックプリュス+のコンフィチュール(ジャム)』が2種類
そして『特製ヨーグルトソース』です。
実はこのソースには秘密があります
神戸北野ホテルの朝食でお出ししている『クスクス(ミルク煮込み)』をベースにしてアレンジしたものなんです
僕が神戸北野ホテルに勤務していたときによく作っていたものなので、
本物ですよ(笑)。
神戸北野ホテルに行かずとも、かの有名な『ホテルの朝食』気分が味わえます。
タルト自体はトッピングとの相性を考えて、甘さは少し控えめに仕上げています。
お好みで、ジャムをつけたり、アイスと食べたり、クスクスソースをたっぷりかけたりして
自分なりにアレンジしてお召し上がりください
お客様からのオーダーごとに調理して焼き上げますので、どうしても15分ほどお時間をいただきますが
何度も試作をくり返して作り上げた自信作なので、ぜひ
バリスタ自慢の約20種類の選べるドリンクとセットで1500円です。
ちなみにテイクアウトも始めました
こちらにも色々なエピソードがありますが、それはまたの機会に。。。
ここでお気に入りベスト3を発表
テーマは『おススメのメニュー~ホットデザート編~』
第1位 桃の贅沢タルトセット
上にも書きましたが、焼きたてはおいしいですよ(^∇^)
第2位 フレンチトーストセット
イグ・カフェの大人気メニュー
なぜか去年の真夏()から火が付きました。
第3位 フォンダン・ショコラセット
ココット(小さな陶器の器)に詰め込んだ熱々のチョコレートに
こちらも『神戸北野ホテル特製バニラアイスクリーム』を添えました。
これらのメニューは全てドリンク付1500円です。
オーダーを受けてからの調理になりますのでお時間をいただきますが、
出来立てをお召し上がりください
では、再び『バリスタSachi』にバトンをまわします
そろそろ得意の『ラテアート』なんかが登場しそうな予感‥
また、皆様のご意見ご感想もお待ちしております。
詳しいメニューはこちら
オフィシャルホームページ
イグ・カフェ ヒルトンプラザウエスト店
〒530-0001
大阪府大阪市北区梅田2丁目2番2号
ヒルトンプラザウエスト3F
Tel/06-6452-1919
定休日/ビルの休業に準じます
営業時間/11:00~22:00
ご案内
初めまして
イグ・カフェでバリスタ&ホールを担当しているSachiです
これからいろんな情報をアップしていくので宜しくお願いします
第2回目とゆーことで、今回は『お客様目線』でお店を紹介しちゃいます
まずはヒルトンプラザウエストビル・正面入り口
一面ガラス張りってゆーのが印象的です前の人に続いて入ってみよう
入り口付近にはお店の看板も
イグ・カフェ ヒルトンプラザウエスト店に到着
この景色をたどればで皆さんも迷わずに来れますよね
方向オンチな私でも着けたから大丈夫なハズ(笑)
でもヒルトンプラザイーストとウエストがあるのでご注意を
当店はウエストですよ~
もし迷っちゃったらいつでもご連絡してくださいまし~
店内の様子やメニューは近々アップしますね
お楽しみにー
ここで私、Sachiのお気に入りベスト3を発表
テーマは『おススメのメニュー~紅茶編~』
第1位 ダージリンティー
ギネスブックにも認定されたことのあるもので
とにかく香りととろみが最高なんです
ぜひ試しに飲んでみて
第2位 フルーツティー
ホットははちみつを加えるとまろやかなお味
初めて見た人はみんなびっくりされます
その理由は…頼んだ人のお楽しみ
第3位 アイリッシュロイヤルミルクティー
バニラのあま~い香りのロイヤルミルクティー
お客様にもこの紅茶のファン多し
お砂糖をたっぷり入れて飲んでみてね
ちなみにこちらはランチのセットドリンクとしても選べます
ではでは、次回担当の『コックさんきっしゃん』にパス
ブログ始めます!!
初めまして
ついにブログデビューしました
西梅田にある「イグ・カフェ」。
都市型オーベルジュ・神戸北野ホテルの総料理長の山口浩プロデュースの
ユーロスタイルカフェです
コンセプトは「本物の味を気軽に楽しく」
バリスタの入れる薫り高いエスプレッソをはじめ、
ショーケースにはパティシエ自慢のケーキや
ブーランジェのこだわりパン、
ホテルテイストが詰まったオープンサンド。
一人でも多くの方にイグ・カフェのことを知っていただくために
これから、イグ・カフェ ヒルトンプラザウエスト店の魅力を
たっぷり楽しくお伝えしていこうと思っています
まずはご挨拶まで
皆さん遊びに来てくださいね
イグ・カフェ ヒルトンプラザウエスト店
〒530-0001
大阪府大阪市北区梅田2丁目2番2号
ヒルトンプラザウエスト3F
Tel/06-6452-1919
定休日/ビルの休業に準じます
営業時間/11:00~22:00
URL / http://www.igcafe.jp/