万願寺青唐(まんがんじ あおとう) | Takeblog ~たけぶろ~

万願寺青唐(まんがんじ あおとう)

たけぶろ-万願寺
万願寺青唐(京都府舞鶴市)


地元 舞鶴では“万願寺”や“万願寺甘唐”の愛称で親しまれている

大正時代末期に“伏見とうがらし”と外国系大型の”カルフォルニア,ワンダー”の

交雑種として舞鶴市に誕生 市内の万願寺地区で栽培されていた為 名前の

由来にもなった


果肉は大きくて柔らかく甘い また種が少なく食べ易い為 その大きさからも

「とうがらしの王様」の異名を取る

京都の伝統野菜 指定第1号品目にも選別されている



しかし… 本当にでかいヽ(;´Д`)ノ


たけぶろ-万願寺1

器の大きさが25㌢角だから… 30㌢近くはある

旬は春~夏 これからが本領の京野菜 芳しい薫りがたまらない


たけぶろ-焼浸し
焼き浸し


たけぶろ-揚出し
揚げ出し


油分は殆ど必要無いかも…

Sさん ありがとうございました♪