ニーハオ!R-pandaです。
中国から日本帰国中。
胆石の話題の続き!
胆嚢摘出手術(11/11)の為、11/10〜16入院。
胆嚢摘出後、何か変わるのか?
今まで胆石の発作(背中まで突き抜ける腹痛)が
起きていた食べ物(揚げ物や天ぷら、半熟たまご等)
を食べても平気か?
消化を助ける役割を果たしていた胆嚢を摘出して、
大好きなお刺身やお寿司、食べても大丈夫か?
珈琲・お酒は呑んでも大丈夫なのか?
食事やお酒、飲食に関して
不安がいっぱいあったR-panda。
どう変わったのか?
実験的飲食の記録。
11月18日(水)
退院して3日目。
朝ご飯
前の晩のポテサラを食パンに乗せて♪
珈琲飲んでたら、、、
母が作って来たコチラ!
ホットケーキではない。
うちでは昔懐かしの“カッパ焼き”!
カッパのお皿が名前の由来?
母が小さい頃に祖母が作ってくれて食べたという
小麦粉、卵と水と砂糖少々だけ…という
恐らく戦時中砂糖も貴重な時代のオヤツだろう。
私達が幼少期、母が懐かしがってよく作ってくれた
ので、私にとっても懐かしのオヤツだ。
これを一切れもらって食べた♪
お昼は、、、
退院した日、スーパーに寄って買った
うに
母に「高い!」と言われたけど、
どうしても食べたかった!
うに丼
R-pandaはウニが大大大好物なんですが、
私以外の家族は特に興味なし…なので、
一応、ほんの気持ち(一口)だけ残して、、
全載せ!!(笑)
独り占めかいッ‼︎
炊きたての白米の上にウニを敷き詰めて
写真撮ってる間に、熱でトロけだす感じも
たまらんけど、お口に入れてトロける〜‼︎
んまっ!!
ナンジャコリャ
昼間っから、至福のひと時でした♪
夕方
運動がてら、近所のスーパーに行く母とお散歩♪入院中は、運動といってもコロナの関係で
病院内の入院階しか出歩けなかったけど
風を感じながら、風景を眺めながらお散歩
出来るって幸せ♪
夜は、、、
退院後、ヒレ酒(日本酒)、赤ワイン、焼酎と
結局、毎晩…呑んでる。(笑)
モチモチ餃子とか入ってた。
上に書いたように、実験的に色々と
食べてみて様子をみていますが、
食べた後の発作がなくなったのは良いとして、
食べた後の発作がなくなったのは良いとして、
消化を助ける胆嚢を取ったから消化が間に合わん
のか?食事の途中で一旦休憩(横になる)って
ことが多くなった気がする〜!
もしかして、
大食いが出来なくなったのか??私!
焦るフードファイター!(笑)
少食になった⁈それは困る!
いやいや、それでメシ食ってないし…(笑)
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