昨日は【天皇賞】でしたが、父が梅田(大阪駅)まで馬券買いに行くのに
歩くのを考えただけで億劫だと言い出し、行けずじまい!
2人で珈琲飲みながらテレビで観ましたが、、、
密かに期待してたのになぁ〜それも、私が買いたかった【14】テーオーロイヤルと【5】ブローザホーン来てたし‼︎
ま、人気あったから配当は知れてるんやろうけど、、
父と娘、馬券買い昼呑み復活の日を期待して待っています☆
また、昨日は母方の祖父の命日でした。
母の故郷は海の綺麗な某南国の田舎。
祖父が亡くなった時、私はたまたま中国から帰国し家族と帰省中で祖父が入院中の病院に交代で
付き添いしていました。ずっと目は閉じて意識のない様な感じで会話も出来なかったけど
手を握ったら、薄っすら目を開けて…もしかしたら、意識が戻って回復するかも知れない♪
と期待したところでした。母と交代して弟と車で一旦ばあちゃんちに帰って休憩して、また
後で行こう!と思っていたら、急変して亡くなったと連絡があり愕然としました。
あの薄っすら目を開けて、私の顔をボーッと見つめている感じのおじいちゃんの顔が…
最後になりました。あれからもう…9年かぁ。。。
一晩置いておくと、こんな風に赤く色付き、
お赤飯になります♪
お昼ごはんは、自分の好きに作って食べれる時間なので、
キムチチゲにしました♪
昨日は30℃予報だったので、何処にも出かけなくても
めっさ暑かったです!
特に、せっかく衣替えで仕舞い込んでた夏服を一部
洗って良い香りにしようとしてるのに、うちの隣の畑の農家さんが
朝から畑で何か焼き出して、、、
慌てて洗濯物を取り入れ、窓を閉め切らないといけなくなり、
密室状態でした。
そんな中で、韓国産唐辛子粉をふんだんに使ったキムチチゲを
ハフハフしながら汗ダクで食う私は…変態⁇
実は、高血圧で長らく通院しているR-pandaですが、
キムチチゲとかキムチを使った料理を食べた翌朝って
血圧が下がってることが多く、代謝も良くなる気がするので、
キムチチゲは出来るだけ食べるように心掛けているんです!
※個人的な感想です。
ちなみに、私は相変わらず日本人の口に合わせて作られた市販のキムチは
ハチミツor水飴が多いのか?甘過ぎて好みではないので、
韓国産の宗家キムチを冷蔵庫で寝かせて発酵させて、料理に使うのがお気に入り❤︎
特に、辛さ5倍の辛口なんかは大のお気に入りで、
半額になるのを待ってまとめ買いする程♪
キムチチゲ作りも一時期ドップリ沼って試行錯誤しましたが、
最近は簡単に発酵したキムチと豚肉をごま油と刻みニンニクと刻み葱で
軽く香味油を作っフライパンで炒めて、エノキを入れて、軽くナンプラー(3-4滴)、
オイスターソース少々、おろしニンニク、韓国産唐辛子粉(細)で味付けした後、
料理酒、水を入れて絹ごし豆腐半丁くらいを手でちぎって入れてグツグツ煮立たせる
って感じで、十分に美味いです!
どうしても多めに作ってしまうので、2日分はコレでいけます♪
今日のお昼もキムチチゲだぁ〜い♪
で、ココからが本題!
相変わらず前置き長ッ‼︎
前日に「祖父の命日ディナーは海鮮ちらし寿司にしよう!」って
話になったので、ウォーキングついでにスーパーでこんなん買って来た♪
刺身ぶつ切り(398円)
要するに刺身の切れ端です。
居酒屋ではんぱ巻きとか食べるの好きやねんけど、
海鮮ちらし作るのはこれで十分やなぁ!とある時からコレ!
いつもと違うスーパーで買ったけど、サーモン、まぐろ、白身魚と彩も良い♪
ちらし寿司作るとなったら、「錦糸卵は私に作らせて!」と手を挙げ、
錦糸卵作りの練習をしたいR-panda。
卵4つで3枚焼いたんだが、、、
いつもいろんなやり方をYouTubeで知って実践しても、
未だに、これだ‼︎という方法が見つからず迷走中。。。
一番肝心なのは、
焼き目をつけないよう火は弱め〜中火でフライパンを上げたり下ろしたり
調整すること!錦糸卵は黄色い色が重要。
YouTubeでどれだけ見ても不器用な私は裏返すのが苦手で、
卵を極力薄くして、蓋をして蒸す(裏返さない)方法
が一番気に入ってはいたんだけど、、
今回なぜか、一度皿に移してからフライパンに戻して裏面を焼く(余熱で十分)
という新技で破れてしまうことなく、、
1枚目意外と上手くいった‼︎
2枚目また成功‼︎
3枚目ボロボロ…
フライパン上で箸を入れてひっくり返そうとして
破いてしまい、ヤケ糞‼︎
でも、刻んでしまえば、、、
ちゃんと錦糸卵〜❤︎
まだまだ修行が足りないようです。
ご飯が炊き上がったら、自家製の紫蘇酢と砂糖で酢合わせして
酢飯を作り、事前に母が準備してくれていたゴボウや人参、筍の煮たん
混ぜ込み…錦糸卵を載せ、飾り付けはR-panda担当!
こんなん出来ました♪
そして、晩ごはん。
ちなみに、父は肝臓がんの手術前からアルコールを絶っているので、
もう3ヶ月ほど?ノンアル生活なのですが、せっかく京都伏見で
買って来た日本酒を開ける(祖父の命日で特別な日)ってことで、
お猪口に一杯だけ呑ませてあげました。
「手術後初の日本酒の味は如何⁈」
と興味津々で訊いたら、
「久しぶりに日本酒呑んだら重いな〜」って
全然私が聴きたかった感想と違うんやけど、、ま、えっか!
私は食前酒に芋焼酎お湯割り、食中は日本酒呑みました♪
海鮮ちらし寿司の方は、、、
まぐろは漬けにして、他の刺身とバランスよく散らばせて、
春らしく、筍や畑でとって来た紫蘇、えんどう豆、小庭にあった山椒の葉を
トッピング♪ええ感じ♪(自画自賛)
山椒の葉は食べる前に手のひらでパンと叩いてからいただくと香りが最高❤︎
まずは、自分らがいただく前に、、、
お寿司も豆皿に少し盛り、新しく開けた日本酒も
神棚、父方の祖父、母方の祖父母用3つのお猪口に少しずつ注ぎ
写真のある棚に上げて、手を合わせてからいただきます。
京都伏見の【伏水酒蔵堂】さんで買って来た…
松山酒造さんの
【十石(じっこく)】祝 純米吟醸 夏