昨夜の夕食は、息子2が塾で帰りが遅かったので、簡単にきのこのペペロンチーノにしました。
材料はしいたけ、しめじです。
蛋白が少ないので他のスパゲティよりは良いかなと思いまして。
いつもは息子2に味を見て貰うのですが、いなかったのでまあこんなもんで良いかな?と。
旦那と食べ始めましたら、「しょっぱい」と言われました。(゙ `-´)/
そんなに塩を入れたつもりはないし、自分は全然しょっぱくないし。
旦那からはとても不評でしたが、まあいつものわがままかなと思っていました。
息子2が塾から帰ってきて、食べたいと言っていたチャーハンを作って出しました。ついでにペペロンチーノの残っているのも食べると言うので、温めて出しました。
そしたら、やっぱりめちゃくちゃ味が濃かったようです。
「おかあさん、残して良い?」って聞きますので、
「良いよ、捨てちゃうから」(私が食べる訳にはいかないので)
「もったいないから、僕食べるよ」って、全部食べてしまいました。
ごめんよ~。息子2。
今度から気をつける。
って、どう気をつけるんだ。
料理得意だったのに。
食べられないような料理しか、作ることができなくなったなんて。
ものすごいショック。
ペペロンチーノみたいに材料の少ない料理は、逆に塩の塩梅がとても難しい料理だってわかっていたはずなのに・・・。
減塩の醤油とか塩とか味噌とか、塩加減がわからない。
味覚障害が無かった時に使ったことがないから。
嗅覚だけは、すごくあるんですけど、減塩醤油ってなんか変な匂いしません?
匂いに耐えられない。
もう、料理するのヤダ!!
にほんブログ村