青森のはたらくママ サクラです。
今日も とりとめのない よしなしごとを書きます(^_^;)
よろしければお付き合いください。
今日のコンテンツ
-----------------------------------------------
☆移動ポケット ギンガムチェック×さくらんぼ柄 が完成
☆くるみパン 焼きました
☆ココアチュロス作り withムスメたち
☆今はまっているコンビニのお菓子。それは・・・
-----------------------------------------------
↑なんだかメルマガの冒頭のような書き方。
メルマガと言えば、今晩第3号を配信予定です。
今は、初心者のかた向けに、材料のことなどを説明させていただいてます。
-----------------------------------------------
☆移動ポケット ギンガムチェック×さくらんぼ柄 が完成
-----------------------------------------------
前の記事で作りかけだった移動ポケット、完成させました。
これで、私の手作り×3個、既製品×1個 で合計4個になったので、しばらくは洗い替えに困らないでしょう。
---------------------
☆くるみパン 焼きました
---------------------
くるみパンを焼きました。
鶏ハム×レタス×チーズをサンドして食べました。
実は 恥ずかしながら、だいぶ前に購入して 開封だけはしていたものの、テキストも開いてなかったパン作りの通信講座がありまして・・・(^_^;)
最近になって、このままでは受講期限過ぎてしまう!と思い、それに載っているパンを、手ごねで全種類制覇しようとしていたのです。
が!私、手荒れしやすいので、連日パンをこねていたら、悲しいことに手荒れがひどくなってしまいました。ちょっとくらい荒れてもいいや~って思って構わずやっていたけど、悪化しちゃって、こりゃいかんと思い、しばらく手ごねはお休みすることに。
なので、くるみパンはニーダー(こね機)で作りましたよ。手荒れは、今はだいぶ良くなりました。
しかし、手荒れしてもやめられない、パン作りの魅力ってすごい。
-------------------------------
☆ココアチュロス作り withムスメたち
-------------------------------
長女6歳が 最近「チュロスたべたい」とやたら言っているので、作ったら安いだろうと思い、休みの日にいっしょに作りました。
♪材料
ホットケーキミックス 120g
ココア 小さじ2
バターまたはマーガリン 20g
水1カップ
グラニュー糖、揚げ油 適量
♪作り方
準備:クッキングシートを適当な大きさに切って用意しておく(作りたい形・大きさに合わせて、ご自由に。自分は今回は8cm角くらいのを用意しました)
①ホットケーキミックス、ココアをボウルに入れて、泡立て器で混ぜておく。
②鍋に水とバターまたはマーガリンを入れて沸騰させたものを、①に一気に入れてゴムべらで混ぜる。
③②を、星型の口金をつけたしぼり袋に入れて、クッキングシートの上に、丸とかハートとか、好みの形に絞り出す。
④180℃くらいに熱した揚げ油に③をクッキングシートごと入れて、1~2分揚げる。クッキングシートははがれてきたら途中で外す。カリッとなったらできあがり。熱いうちに、グラニュー糖をまぶす。
あったかいうちにみんなでいただきましょう。
②の作業をしているとき、長女が
「わ~いいにおい~ ディズニーランドのにおいがする!」
って言ってました。詩人だねえ。また行きたいねえ。
---------------------------------------
☆今はまっているコンビニのお菓子。それは・・・
---------------------------------------
サンクスで売っている「Chibi(チビ)スコーン ブルーベリー&クリームチーズ」というのにはまってます!
ひと口サイズの、ちいさくてかわいいスコーンなんです(たいてい二口で食べてますけどね。むっついので←津軽弁)
味も、ブルーベリー&クリームチーズで、好きな組み合わせで、たいへん気に入っています。
売ってないサンクスもあるので、売ってるサンクスの前を通った時に買います。
今日は仕事、出番なので、来る途中に買ってきました。
ついつい午前中から全部食べちゃって、今昼ごはんも食べたんですけど、胃が超重い。
長いのに 最後までお読みいただきありがとうございました。
↓2つのランキングに参加しています。
読んだよ!のクリックしてもらえるとうれしいです(*^_^*)