河内晩柑シロップの炭酸割り! | 所沢のパン屋 自家製酵母ぱんと手づくりあんこの店 いちあん のブログ

河内晩柑シロップの炭酸割り!




【今日はいちあんの日!】

今日は5月1日。

そうです。「1」がつく日ですので『いちあんの日』です!

対象商品のお買い上げでスタンプカードのスタンプが通常の2倍になります!


今回の対象商品は「河内晩柑シロップの炭酸割り」です!


毎年、この時季になると「河内晩柑(かわちばんかん)」という柑橘が入荷します。

果汁が多くって、すっきりしたあと味の爽やかな柑橘です。


いちあんでは、毎年この「河内晩柑」をマーマレードにしたり、ピールを作ったりしています。

その際にいっしょにできるのがシロップ。


このシロップを、「岩深水(いわしみず)」というとってもおいしいナチュラルミネラルウォーターに炭酸ガスを加えた炭酸水で割るのです!


甘ったるくなくって、清涼感があって。


日差しが強くなって気温が高くなってくるこの季節、これがなかなかおススメです。



いちあん