平成25年6月4日(火)昼
なんか・・・なんか・・・
ラーメン食べてない気がするっ!!
おっと、これは禁断症状?
そろそろ行かねばなりませぬー。
なんせ週の半分しか札幌にいないからねぇ。
札幌ラー活の時間が減っているわぁ。
となると、平日の昼間がいいんだけど・・・
昼休みに行けるラーメン屋さんって限られているー。
じゃあ、やっぱりアソコだ。
先月OPENした「HARERUYA(ハレルヤ)」さんに再訪しよっと。
テクテク歩いて大通りを渡って~到着。
カウンターに座ってメニューを・・・ん?
あらー?「本日の定食(850円)」が美味しそう~。
これにしちゃおーっと。
中華そばの味は選べます。
醬油か塩か、冷たいのか。
・・・え?冷たいの?新メニューぢゃないかー!!∑(゚Д゚)
超気になるけれど、今日はまだ肌寒いので次にしよっと。
こないだは「塩」にしたから今日は「醬油」にしてみよっと。
7~8分の待ちで、定食登場ー。
わー、なんか豪勢♪
さっそくスープからいただきます。
んふー(*´Д`)=з
じんわり口に広がる煮干しスープの旨み・・・。
たまらん。
あらら、私、先日「塩の方が味がくっきりして美味しい気がするー」とか
言いましたけど・・・
いやいや、どうして、この醤油、ウマッ。
クッキリとかではなく、色々な味わいが全体に溶け込んで
いいお仕事してるじゃないっすかー。
麺もつるっと、むちっと、ぷっつんとしてて
スープに合う合う、低加水の中細麺。
いいバランスだのぅ~。
具のトロける薄めのチャーシューも、シャッキリした水菜もいいっ。
太めだけれど柔らかいメンマや、スープをたっぷり吸ったお麩もいいよねぇ。
で、定食のおかずは「土牛蒡の味噌煮」。
牛蒡ふっとい!!でも柔らかく煮込んであるー。
でも、ちょっと濃いめの味付けで、これは白いご飯が欲しくなるー。
でも、今日の定食のゴハンは「サーモンの押し寿司」
どれどれ、パクリ。
むほーっ!?うんまい!!(@ ̄Д ̄@;)
シャリはお口でほどけるちょうどいい固さ。
サーモンの味付けもよし。
おいおい、ラーメン屋さんでこんなレベル出しちゃう?
あ、そか。夜は居酒屋さんだからねー。
これは夜のメニューも美味しいんだろうなぁ。
最後は、残ったラーメンのスープをすすりきり、完食。
あー、うまかったぁ。
小ライスをインしたかったけれど、それは次回以降の楽しみに。
それにしても・・・。
こんな美味しいラーメンが、単品500円ってのが驚きよ、全く!!
お昼にはちょいちょい来ようと思います。
ごちそうさまでしたー。
訪問1 「煮干し中華そば(塩)」
http://ameblo.jp/icene-menthol/entry-11535196855.html