平成25年2月21日(木)夜
週末から2、3日、珍しく家でご飯を作って食べていたけれど、飽きた・・・。
一人暮らしで自分のために飯作れる人、尊敬するわぁ~(;´Д`)ノ
風邪もよくなってきたし、外ゴハンして帰ろ~。
・・・何食べたいかな?
なーんて、うふっふ~、やっぱラーメンだよねぇ。
夜の炭水化物・・・たまにはいっかぁ~、まだ風邪気味だし栄養つけちゃえ。
そいじゃ、帰り道の地下鉄を乗り越して、北34条駅まで行って、
昨年末にOPENしたという、牛骨ラーメン食~べよっ。
先週末も、南平岸の「ら組」さんで、牛骨ラーメン食べたばかりだけどね。
なんか、私、牛モードに入ってるみたい!?
地下鉄降りて、北に向かってテクテク。
あれ?たしか「なかじま」さんの向かいだったよな?どこかな?
・・・おっ、あったあった。
お隣の洗濯屋さんが眩しくて一瞬迷ったよー。
「麺家 彦一」さんでーす。
カウンターだけの小さなお店で先客が2名。
店主さんは、若めで人懐こい笑顔の方です。
どこかで会ったことある気もしますが、たぶん気のせい(笑)
メニューを眺めて~、
ここはやはりオススメの「牛骨塩ラーメン(680円)」を。
あっ、プラス120円で「ワンタン麺」になるって。んじゃ、それで♪
夜だから、ご飯を控えて・・・でもワンタンで嵩マシだーっ(←意味なし)
麺は中太麺と細麺が選べるとのこと。
味噌には中太、塩、醬油には細麺がオススメと書いてあったので、
もちろん「細麺」ちょいす。
待つこと5分くらいでラーメン登場でーす。
わーい、美味しそう。いただきまーす。
透明なスープをひとすすり。
う~ん♪美味しい。いい塩梅だにぃ~(´∀`)
あっさり、でもくっきり牛の旨みと牛の香り。
あっさり味だけれど、ちゃんと脂っ気もあって、スープは熱々!!
麺は、加水率高めかな。
プリッとした細麺で、シコッとしててナイスな茹であがり。
けっこうな縮れっぷりで食感が楽しいー。
具は、ネギと牛肉(チャーギュー?)、メンマ、海苔。
牛のスープには、ネギが合うよね。
お肉は薄切りで、柔らかくほどけ、肉肉しくて旨い。もっと食べたい♪
やっぱ牛のスープには牛を合わせるのがイイネ!!
あと牛のゼラチン質な部分。醬油で味付けされていて、
こいつが、ムニュ~っとしてて旨味もあって、イイネ!!
コラーゲンだ、コラーゲン。アラフォーのお肌もツルツルだっ。
トッピングしたワンタン、皮が旨いスープに浸ってちゅるるっといただけます。
皮だけでもいいかも♪
寒い日は熱々スープがイイネ!!
アツアツ、ハフハフ、たまんねぇ~(o^-')b
途中で、店主さんが「よかったら生姜もどうぞ、味変わりますよ」と
おろし生姜を出してくれたので、そいつも試してみます。
わっ、ホント、味変わる~。スッキリして、また楽しく食べられるカンジに。
麺も具も食べつくし、残ったスープを見つめながら、しばし悩む私。
・・・これは、このスープには、ホントはライスをイン!だよなぁ。
絶対ぜ~ったい、旨いよなぁ~。
でも、夜だしなぁ。食べ過ぎだよなぁ。ワンタンも足してるしなぁ。
メニューに「追っかけ飯(80円)」ってあるなぁ、あれ何だろ?
いやいや、でもでもダメダメ!食べすぎだからっ。
何とか自分を制して、美味しくスープを飲み干し、ごちそうさま~。
名残惜しく店主さんに「追っかけ飯ってどんなですか?」と聞いてみます。
2口~3口くらいのゴハンで、残ったスープでサラッと食べるんだそうな。
2口、3口かぁ!!( ̄□ ̄;)
それなら食べてもよかったかな!?(←いや、食べ過ぎだから)
牛骨、私、好きみたい。
単に牛好き?焼肉屋さんのスープや麺も大好きだし。
胃がなまっちょろい私に合う気がするー。
適度な脂加減と牛味がとても好み♪
こちらのお店は、牛100%なんだそうな。美味しかったぁ。
次回は、絶対にライスインします。
ただし、「追っかけ飯」なのか「小ライス」になるのかはわかりませんけどね♪
小太り道、まっしぐらなワタクシでーすヽ(;´Д`)ノ