こんにちは
いぇーい♪週末だぁーーい
さんたは今日もお仕事だけどね。
昨日はゆなことちょこちょこ外出しながら、まったり過ごしたよ。
ゆなこね、家にいると私にベッタリで、
おっぱいばっかり飲んでるの。
1歳2ヶ月でもご飯よりおっぱい。
あんよできるのにほとんど動かないから痩せないんだよねー。(誰かさんと一緒じゃないか)
まぁ全然いいんだけど。
だからね、出来るだけ外に出掛けるようにしてるんだ。
昨日は午前中にお散歩行って、午後に100均にお買い物行って、
帰ってきてから家の外でボール遊びしたの。
た、だ…
お散歩行っても、すぐ抱っこー!
なんだけどね。
『抱っこ!』と言いたくても言えず、『かっく!』(抱っこのつもり)って言うのが
なんとも可愛くて抱っこしちゃう私…(はい、甘やかしてます)
そいでもって、お買い物から帰ってきて外でボール遊びしてたら、
ちょっと遊んだ後、よっこいしょってボールに座ってたし。
どんだけ年寄りベビーなんだい、ゆなこ。
結局、遊んでる時間より座ってる時間の方が長かったわ…チーン
さてさて、昨日載せたレアチーズクリーム
ちょっと余ってたからおやつにスイーツ作ったよ。
一度やってみたかった、みかん大福
多分、白あんで作るのがフツーなんだけどね、
白あんってこの辺のスーパーじゃあんまり売ってないんだよね。
あと白あんより黒あん派だったりもして(黒あん…て言わないか)
丸ごとみかんを包んでやったぜー!
ワイルドだろー?!(もはや古いけどほっといて…)
丸ごとみかんのレアチーズ大福(4個分)
・みかん 4個
・片栗粉大さじ2
<皮>
・白玉粉 80g
・砂糖 20g
・水 90g
<あん>
・レアチーズクリーム
①皮の材料をボウルに入れて混ぜ、レンジで50秒チンしよく混ぜる。
②さらに30秒チンしねり混ぜる。半透明になればOK
③片栗粉を敷いた上に2を置き、まぶしたら、4等分にする。
④丸く伸ばして、クリームを塗ったら皮をむいたみかんをのせる。
⑤みかんの上半分に薄くクリームを塗り皮で包む。
*もちろん白あんでも。
フルーツの大福って癒されるわ。
おいしかったよー
ところで、みかんって白い薄皮みたいなやつあるじゃない?!
あれ食べる人?食べずに出す人??
私は食べちゃうんだけど、ままこ(私の母)は必ず出すのよねー。
小さい頃ね、そんなままこを見て、大人になると歯がボロボロになって
薄皮が食べれなくなるんだと思ってたよ。(どんだけ)
あ、ままこの歯も決してボロボロな訳じゃないよ。
ままこになんで出すのか、前に聞いたら、昔のみかんは薄皮がごっつ硬かったのよー!
だって…(んなことないだろうよ)
なので、みかんの薄皮みたいなのが苦手な人は
コレ食べてから頑張る必要がでてきそうだね。
ファイトー!(ひとごとw)
さてさて今日はおでかけしてくるよー
みなさまも素敵な週末をー
ここまで読んでくださり本当にありがとうございます。
気軽にコメントいただけたら嬉しいです。
レスします
ランキングにも参加しているので、お手数ですがポチッと応援お願いします。