【それでは今日のお勧めの焼酎です】
こうじづくりの際に米を使用せず、地元産のさつまいも(コガネセンガン)で"いもこうじ"をつくり仕込んだ、さつまいも100%のいも焼酎です。最近、芋100%の焼酎がいろんな蔵で造られるようになってきましたが、国分酒造の「いも麹 芋」は、芋100%の焼酎としては、業界で初めて、1998年に発売しました。いわゆる「いも麹」焼酎の元祖です。さつまいもの風味がダイレクトに感じられる芋焼酎で、非常にキレのある味わいが特徴です
【 国分酒造 芋焼酎 いも麹芋三年貯蔵 】
華やかな香りとともにスッキリした甘味が広がる
爽快な焼酎です。
かすかにアルコールに臭さがあるがすぐに消えます。
ロックで飲むとおすすめの焼酎です。