6月6日
おはようございます。本日の献立は、さけの幽庵焼き、高野豆腐の煮つけです。
とうとう東海地方にも梅雨がやってきましたね。。。(^▽^;)しばらく蒸し暑い日が続くかと思いますが、体調崩されないように切り抜けたいですね。o(^▽^)o
高野豆腐について。。。
たんぱく質がとっても豊富、消化吸収が良いため無駄なく吸収できます。また血液中のコレステロールを下げる働きをしてくれるようです。
高野豆腐には、イソフラボンという成分も多く含まれています。イソフラボンは骨のカルシウムの過剰な流出を防ぎ、補給したカルシウムを逃がさない効果があります。これは骨粗しょう症の予防に効果が期待できます。なにやら更年期障害にも効果があるようですよ。このように、高野豆腐は体にとても良い食品です。これからはぜひ気にして取り入れることをお勧めしたいです!!