$一宮幼稚園給食のブログ
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2016-06-01 09:48:12

6月1日

テーマ:ブログ

おはようございます。本日の献立はひじき入り鶏ハンバーグ、野菜のごま和え、みそしるです。

本日も蒸し暑い一日となりそうですね。。。(><;)

さて、本日は雑学ですみません。。。私の好きな論語なんてものをご紹介いたします(///∇//)

【之(これ)を知る者(もの)は、 之を好む者に如(し)かず。

 之を好む者は、之を楽しむ者に如かず。】

簡単な意味は、

 どんなことでも、わからないことが解るようになると嬉しいですよね!それをさらに好きになれたら、もっと嬉しいですね。好きになっていつも楽しめたら、それは最高です!!

いつでも、この『知る・好きになる・楽しむ』の三段とびができたら、素晴らしいですよね!!こうなれるように日々の生活を前向きにしてみると、また違った自分と出会えることができるかもしれませんよね!('-^*)/



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2016-05-31 10:33:29

5月31日

テーマ:ブログ

おはようございます。本日の献立は、親子丼、青菜のごま和えです。

本日は、雨の合間の晴れ間で蒸し暑くなりそうですね。。。

暑かったり、涼しかったり、体温調節が難しいですね。

  切り干し大根について。。。


 昨日のお給食で出てきました切り干しですが、日に干すことにより、保存性の向上はもちろん、生の大根とは違う独特の風味や、噛みごたえが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増すのだそうです!!('-^*)/

 よく見かける『切り干し』以外にも、様々な干し大根が作られているんですよ!

丸ごと干した、『丸干し』に、縦割りにした『割り干し』、小口に切った『花切り』など、切り方の違いもあれば、加熱してから干したもの、そして雪国と温暖な地域といった、気候による製法や仕上がりの違いもあるのだそうですよ!!調理も馴染みのある煮物から、漬物までいろいろとあります。これは、また次回どこかでご紹介させていただきます。≧(´▽`)≦





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2016-05-26 11:34:57

5月26日

テーマ:ブログ

おはようございます。本日の献立は、麦ごはん、魚の麹味噌焼き、青菜のお浸しです。

    

  こうじについて。。。

『こうじ』には、二種類の漢字があることは、なんとなくお気づきの方もいらっしゃるのではないでしょうか??

ではこの漢字の使い分け、わかりますでしょうか?

こうじは、米、麦、大豆などの雑穀で作るそうですが、これらのこうじ全般を表す漢字として現在では主に『麹』という字が使われているそうです。これは中国から伝わった漢字なのだそうですよ。

  もう一つの、『糀』は、明治時代にできた和製漢字なのだそうで、米糀のみに使えるようです。

米糀は、蒸し米に麹菌をつけて発酵させたもので、発酵したものの表面がふわふわした菌糸で覆われ、花のように見えることからこの字ができたのだそうです。

米糀の実物を見ていて、どうしても付けたくなった気持ち~ 私はなんとなく理解できるな~♪米の花なんて素敵ですよね。。。(≡^∇^≡)




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