カルボナーラといえば...「かんずり」でしょっ! | 国際自然環境アウトドア専門学校のブログ

国際自然環境アウトドア専門学校のブログ

新潟県妙高市にある「自然と人をつなぐプロフェッショナル」を育成している専門学校です!
妙高の大自然のもと、バツグンのフィールド環境で行なっている授業や実習、在校生の様子をご紹介します!

発見!おまんの妙高ツアー。
午前の部「カジカ狩り 」に続いて、午後は食のプログラム。


これが「かんずりカルボナーラ」!
教員として一言。
うまかったデス!!
国際自然環境アウトドア専門学校のブログ


妙高特産の発酵食品「かんずり 」をソースに混ぜた
夏仕様のパスタです。


企画した学生は、地産地消をキーワードに
妙高にこだわった食を提案。
国際自然環境アウトドア専門学校のブログ


たっぷり地場産野菜エビサラダにかんずりマヨネーズ。
国際自然環境アウトドア専門学校のブログ


冷奴はかんずりの味がダイレクトに楽しめる逸品。
国際自然環境アウトドア専門学校のブログ


あとはスープや米粉こっぺぱんもついて、
けっこう豪華~。


ツアー客役の2年生は、料理の手際がよくて
テキパキ進みます。
グッジョブグッド!
国際自然環境アウトドア専門学校のブログ


いただきます!
国際自然環境アウトドア専門学校のブログ


かんずりは、塩漬けにした唐辛子を数日ほど雪の上にさらしたり、
3年以上熟成させたりと、
妙高の伝統文化を継承する食品でもあります。

その地域の伝統や知恵が衰退すると、
地産地消にも影響するのがわかりますネ。


ごちそうさまでした!


野外教育学科野外教育コースはこちらから PC  スマホ  モバイル