自然を楽しむツアー企画実習① ~越後の魚 de ランチ~ | 国際自然環境アウトドア専門学校のブログ

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新潟県妙高市にある「自然と人をつなぐプロフェッショナル」を育成している専門学校です!
妙高の大自然のもと、バツグンのフィールド環境で行なっている授業や実習、在校生の様子をご紹介します!

自然解説指導実習 7月11日(月)~15日(金)

自然環境教育学科3年


この実習では、「自然解説指導演習」の授業で学生自ら企画した

自然を楽しむプログラムを同じ学科の2年生をお客さんとして実演します。


授業でのコンセプト作りは、震災やその後の節電といった動きもあって、

電気、水道、ガス、交通等のインフラに過度に頼った現状を見直すことから

始まりました。


最終的には、

「便利すぎる暮らしを見直そう」

のコンセプトのもと、1泊2日のツアー商品を企画し、1つ1つのプログラムを

各学生が担当するカタチで行いました。


その中からいくつかをご紹介します。


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【越後の魚deランチ】  

越後で獲った魚。魚をさばき、料理をし、食べる..

魚を一から十まで味わい尽くします。

お昼ごはんをみなさんでつくりませう。


担当は、素もぐりで水深30m、手製のもりで魚を突く達人!
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作業内容はコチラ↓
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おちゃめな絵が、またなんともいいですね
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こちらが本日の獲物たち
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ずらりと並ぶ包丁たち
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本日のお品書き。うまいこと間違いなし!
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イシダイ相手に気合が入る学生
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キジハタのカマを一刀両断の画像はコチラ↓



イシダイ相手にすごい集中力..
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ホオバ味噌蒸し焼き
飛騨の郷土料理「ホオバ味噌」をうまくアレンジ!

ホオノキの葉っぱはかおりも良いし、殺菌・抗菌作用もあるし。


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三枚おろしもお手の物
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イシダイの半身、普通見る機会はありません!
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皮の上手なはぎ方はコチラ↓




カマの塩焼きアラ汁もね!
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いただきます!!
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市場を通せば、1匹1万数千円の魚たちを食材に、

さばく、調理する、食べるの

貴重でぜいたくな経験ができました。


もちろん味は最高でしたよ!


イシダイとキジハタの切り身をフライにして..
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