発酵文化を極める~多分野インターンシップ紹介~ | 国際自然環境アウトドア専門学校のブログ

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新潟県妙高市にある「自然と人をつなぐプロフェッショナル」を育成している専門学校です!
妙高の大自然のもと、バツグンのフィールド環境で行なっている授業や実習、在校生の様子をご紹介します!

「多分野インターンシップ」は、環境教育・地域ビジネス学科の専門科目です。


inacで学んだ専門スキルを他の分野のビジネスで生かすノウハウを身に付けます。
妙高地域やその近隣地域で活躍している様々な分野(福祉、観光、子育て、地域づくり、健康・医療などなど)の企業・NPOが受入先となり、平日に研修に行っています。


昨日、以下の団体で研修している学生が企画運営のチーフとなって開催された

発酵食に関する研究会に行ってきました。


なんぶルネサンス(地域ビジネス、里山・農業再生)
⇒http://neo-cam.net/  (なんぶルネサンス)
⇒http://sites.google.com/site/saikokaigi/  (関連事業)
⇒http://site.artnais.net/  (関連事業)


旧保育園の校舎を再利用した交流スペース


「ねおかん」
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研究会のメンバーに説明する学生(黒Tシャツ)


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学生が準備した資料
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この日試食した発酵食品の1つ「くさや」、両端がムロアジ、真ん中がトビウオ


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インターン先で学生が仕込んでいる「へしこ」を紹介


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動画はコチラ↓





この学生は、魚突きの達人で、素もぐりで水深25m以上自作のもりで黒鯛など日頃から現地調達している凄腕なやつです 。真鯛、石鯛、カレイ、メバルなど学生が突いてきた海の幸でチャレンジしています。


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発酵食には、もちろんパンもあります


自家製こだわりパン

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うまかった!! 

ごちそうさまでした。