よくいただくウニの瓶詰。僕は生ウニは大好物なんだけど、瓶詰はそこまで食べない。なので、いただくとちょっと贅沢にパスタを作ります。とても濃厚なソースに仕上がるので、きのこを香りよく炒めれば最高の相性に。ポイントは、隠し味のアンチョビと練りウニの量。生うにと違って入れすぎるとアルコール臭くなってしまいます。物によっても違ってくると思うので加減してください。
【材料】2人分
・ウニの瓶詰 大さじ2
・生クリーム 200cc
・お好きなきのこ 適宜
・にんにく 1片
・白ワイン 大さじ2
・アンチョビ 1枚
・トマトペースト 大さじ2(※トマト水煮をつぶしたもの)
・スパゲティ 2人分
・オリーブオイル、塩こしょう 適宜
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルをひきにんにくのみじん切りを弱火で炒める。香りがたったら、きのこを入れて中火で炒める。今回はまいたけ、しめじを使いましたがお好みのものでOK。
②きのこに焼き色がついたら、白ワイン、アンチョビ、トマトペーストを入れて軽く煮詰める。
③弱火にして生クリームを入れて温まったら、ウニを溶き合わせる。塩、こしょうで味をつけて、ゆであがったスパゲティを手早くあわせたら出来上がり。
※瓶ウニはものによって味が違うと思いますので、アルコール臭さが少ないようでしたら、量を増やしても大丈夫です。お好みで小ねぎやのりをかけても美味しいですよ。