薬味野菜として重宝されるみょうが。古くから山野に自生していて、食欲増進効果などがあります。夏に向けて、スーパーにもみょうがが並び始めていますね。
今回はみょうがのパスタを紹介します。僕がよく行くある店では、締めにみょうがのパスタを出していますが、これが本当に絶品。みょうがは食感がよく風味もとてもさっぱりしているので、ぺろりと食べてしまいます。みょうがの食感をいかして調理し、最後に粉チーズをたっぷりかけて召し上がってください。
【材料】※2人分
・みょうが 3つ
・長ネギ 1/2本
・えのき 1/3袋
・にんにく 1片
・スパゲティ 2人分
・めんつゆ 50cc
・オリーブオイル、塩こしょう
【作り方】
①スパゲティをゆで始める。みょうがを縦半分に切ってから、斜め薄切りに。
②フライパンにオリーブオイル大さじ3をひき、弱火でにんにくのみじん切りを炒める。香りがでてきたら、中火で斜め薄切りにした長ネギ、2等分したえのきをさっと炒め、塩こしょうで下味をつける。
③パスタのゆで汁100ccを徐々に加えて乳化させ、さらにめんつゆも入れる。ゆであがったスパゲティとみょうがを加えてさっと混ぜ合わせる。塩こしょうで味を調える。
④皿に盛り付けて、最後に粉チーズかパルミジャーノレッジャーノをたっぷりかけたら出来上がり。
今回はみょうがのパスタを紹介します。僕がよく行くある店では、締めにみょうがのパスタを出していますが、これが本当に絶品。みょうがは食感がよく風味もとてもさっぱりしているので、ぺろりと食べてしまいます。みょうがの食感をいかして調理し、最後に粉チーズをたっぷりかけて召し上がってください。
【材料】※2人分
・みょうが 3つ
・長ネギ 1/2本
・えのき 1/3袋
・にんにく 1片
・スパゲティ 2人分
・めんつゆ 50cc
・オリーブオイル、塩こしょう
【作り方】
①スパゲティをゆで始める。みょうがを縦半分に切ってから、斜め薄切りに。
②フライパンにオリーブオイル大さじ3をひき、弱火でにんにくのみじん切りを炒める。香りがでてきたら、中火で斜め薄切りにした長ネギ、2等分したえのきをさっと炒め、塩こしょうで下味をつける。
③パスタのゆで汁100ccを徐々に加えて乳化させ、さらにめんつゆも入れる。ゆであがったスパゲティとみょうがを加えてさっと混ぜ合わせる。塩こしょうで味を調える。
④皿に盛り付けて、最後に粉チーズかパルミジャーノレッジャーノをたっぷりかけたら出来上がり。