パンチェッタやグアンチャーレをトマトソースに合わせて作るシンプルだけどコクのあるパスタ。イタリアのアマトリーチェという町の名が由来だそうです。

買い出しが面倒な時でも、買い置きの玉ねぎとベーコンで重厚なソースが簡単にできます!



【材料】2人分

・トマト缶 1缶

・ベーコン 80g

・玉ねぎ 1/2個

・にんにく 1片

・鷹の爪 1つ

・パルミジャーノレッジャーノ 大さじ2

・オリーブオイル 大さじ2


【作り方】

①フライパンにオリーブオイルをひきにんにくのみじん切り、鷹の爪を弱火でじっくり炒める。ベーコンを加え焼き色がつくころに薄切りにした玉ねぎも投入し、軽く塩こしょう。

(※厚切りベーコンがお薦めですが、薄いものでも。パスタによく絡むように細めにカットします。)

②たまねぎが火が通ったらトマト缶を入れて10分程煮詰める。塩こしょうで味を調える。

③パスタはたっぷりの湯に、2%の塩を入れてアルデンテに。

④湯切りをしたパスタとパルミジャーノレッジャーノをフライパンでソースと絡めてできあがり!

(※パルミジャーノレッジャーノにはうまみ成分がたっぷり入っているので、ぜひ使ってください!)




読み物レシピ。