パンチェッタやグアンチャーレをトマトソースに合わせて作るシンプルだけどコクのあるパスタ。イタリアのアマトリーチェという町の名が由来だそうです。
買い出しが面倒な時でも、買い置きの玉ねぎとベーコンで重厚なソースが簡単にできます!
【材料】2人分
・トマト缶 1缶
・ベーコン 80g
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・鷹の爪 1つ
・パルミジャーノレッジャーノ 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルをひきにんにくのみじん切り、鷹の爪を弱火でじっくり炒める。ベーコンを加え焼き色がつくころに薄切りにした玉ねぎも投入し、軽く塩こしょう。
(※厚切りベーコンがお薦めですが、薄いものでも。パスタによく絡むように細めにカットします。)
②たまねぎが火が通ったらトマト缶を入れて10分程煮詰める。塩こしょうで味を調える。
③パスタはたっぷりの湯に、2%の塩を入れてアルデンテに。
④湯切りをしたパスタとパルミジャーノレッジャーノをフライパンでソースと絡めてできあがり!
(※パルミジャーノレッジャーノにはうまみ成分がたっぷり入っているので、ぜひ使ってください!)