しょうがのエキスをたっぷり使った手作りのジンジャーシロップ。

炭酸で割ってジンジャーエール、ビールで割ってシャンディガフに。冷蔵庫で一週間保存ができます。ピリリと甘辛い栄養満点のシロップで、暑い夏を乗り切りましょう!



【材料】約10杯分

・根しょうが 200g

・砂糖 200g

・水 400g

・レモン果汁 大さじ4


【作り方】

①鍋に薄切りにしたしょうが、砂糖、水を入れて弱火で40分程煮る。アクがでてきたらとる。

②火を切ったらレモン果汁を入れ、細かい網でこす。冷ましたら瓶などに入れ冷蔵庫で保存。


*お好みでシナモン、カルダモンなどを入れてもよく合います。ジンジャーエールなどにする際はミントの相性が抜群です。




読み物レシピ。




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