しょうがのエキスをたっぷり使った手作りのジンジャーシロップ。
炭酸で割ってジンジャーエール、ビールで割ってシャンディガフに。冷蔵庫で一週間保存ができます。ピリリと甘辛い栄養満点のシロップで、暑い夏を乗り切りましょう!
【材料】約10杯分
・根しょうが 200g
・砂糖 200g
・水 400g
・レモン果汁 大さじ4
【作り方】
①鍋に薄切りにしたしょうが、砂糖、水を入れて弱火で40分程煮る。アクがでてきたらとる。
②火を切ったらレモン果汁を入れ、細かい網でこす。冷ましたら瓶などに入れ冷蔵庫で保存。
*お好みでシナモン、カルダモンなどを入れてもよく合います。ジンジャーエールなどにする際はミントの相性が抜群です。