『ふりかけアヒ』は、ハワイの料理。まぐろに日本のふりかけをまぶしてソテーし、タルタルソースをつけて頂きます。ちなみに、アヒというのが、まぐろを意味するハワイの言葉。


ハワイ・オアフ島に「Nico's Pier38」というデリがあって、ここのふりかけアヒが絶品。港の中にある店で、海に面した場所にいくつかテーブルが置いてあります。そこでテイクアウトの弁当を広げてもよし、車でドライブしながら食べてもよし。オアフに行ったら、真っ先に行きたい店の一つです。


食材にふりかけをまぶす、ってあまり馴染みがないですよね。でもフライや天ぷらよりよほどヘルシーですし、何より、一度食べるとはまると思います。ぜひお試しあれ!



【材料】2人分

・メカジキ 2切れ

・ふりかけ 適宜(*のり、ごま、かつおなどがメインのもの)

・にんにく 1片

・料理酒 大さじ1


(タルタルソース)

・マヨネーズ 大さじ3

・無糖ヨーグルト 大さじ2

・ケチャップ、レモン汁 小さじ1

・たまねぎ 1/4個

・塩こしょう 適宜


【作り方】

①たまねぎをみじん切りにしたら水に10分程さらして、よく水気を絞り、ボウルでタルタルソースの材料と混ぜ合わせる。

②メカジキにふりかけをまんべんなくまぶす。フライパンにオリーブオイルをひいてつぶしたにんにくを弱火で炒め香りを出し、中火でメカジキをソテーする。片面に軽く焼き色がついたらひっくり返して、料理酒をさっとかける。両面に焼き色がついたらできあがり。




読み物レシピ。



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