『BBQソース』というと、オーブンでグリルして家中にこおばしい香りがたちこめる、というようなイメージですよね。グリルでじっくりカリカリにするのも美味しいですが、今回は肉を一度茹でてからフライパンで炒めます。肉を茹でて炒める、という工程は、中華の回鍋肉などで使われる手法。油が落ちてヘルシーなので、とてもオススメです。
夏に向けて、もう間違いなくビールに合うメニューですが、食べざかりのお子さんも好きな味だと思います。しっかり味が付いているので、お弁当にも合いますよ。
【材料】
・豚のスペアリブ 250g
・長ネギの青い部分 10センチ程度
・しょうが 薄切り3,4枚
・料理酒 大さじ2
(BBQソース)
・しょうゆ 大さじ3
・料理酒、はちみつ、中濃ソース、ケチャップ 大さじ1
・にんにく、しょうが 1片
【作り方】
①鍋に湯を沸かして長ネギの上の青い部分、しょうが、料理酒を入れる。沸騰したら、スペアリブを入れて15分茹でる。茹であがったらよく水気を切る。
②ボウルでBBQソースの材料を混ぜ合わせ、①のスペアリブを入れてたれとよく絡める。
③フライパンに油をひいて、中火で②のスペアリブを炒める。全体に焼き色がついたら、残ったBBQソースをフライパンに入れ、肉と絡めながら煮詰めたら出来上がり。
*②の過程で2~3時間置くとさらに味がしみ込みます。