『BBQソース』というと、オーブンでグリルして家中にこおばしい香りがたちこめる、というようなイメージですよね。グリルでじっくりカリカリにするのも美味しいですが、今回は肉を一度茹でてからフライパンで炒めます。肉を茹でて炒める、という工程は、中華の回鍋肉などで使われる手法。油が落ちてヘルシーなので、とてもオススメです。


夏に向けて、もう間違いなくビールに合うメニューですが、食べざかりのお子さんも好きな味だと思います。しっかり味が付いているので、お弁当にも合いますよ。



【材料】

・豚のスペアリブ 250g

・長ネギの青い部分 10センチ程度

・しょうが 薄切り3,4枚

・料理酒 大さじ2


(BBQソース)

・しょうゆ 大さじ3

・料理酒、はちみつ、中濃ソース、ケチャップ 大さじ1

・にんにく、しょうが 1片


【作り方】

①鍋に湯を沸かして長ネギの上の青い部分、しょうが、料理酒を入れる。沸騰したら、スペアリブを入れて15分茹でる。茹であがったらよく水気を切る。

②ボウルでBBQソースの材料を混ぜ合わせ、①のスペアリブを入れてたれとよく絡める。

③フライパンに油をひいて、中火で②のスペアリブを炒める。全体に焼き色がついたら、残ったBBQソースをフライパンに入れ、肉と絡めながら煮詰めたら出来上がり。


*②の過程で2~3時間置くとさらに味がしみ込みます。




読み物レシピ。



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