フリットはイタリア版天ぷら。衣のつけ方が少しだけ違います。
「フリットミスト」はミックスフライという意味で、旬の魚介や野菜が使われます。お店ではよくイカやエビ、ズッキーニなどが出てきますよね。
今回は週末のファーマーズに美味しそうなきのこがたくさんあったので、それを使いました。魚介と野菜は衣のつけ方を変えて、それぞれの食感を楽しみます。超シンプルな作り方ですが、揚げたてにレモンぎゅっと絞れば格別です。
【材料】2人分
・イカ 1杯
・しいたけ 4つ
・マイタケやしめじなど 適宜
■魚介の衣
・小麦粉
・卵水(とき卵と冷水を混ぜたもの)
■野菜の衣
・小麦粉
・炭酸水orビール
【作り方】
①イカは足をひっぱって内臓を取り出し、胴の部分を筒切りに。足も適当な大きさに切り分け、それぞれに塩を振る。きのこも適宜食べやすい大きさに。
②フライパンか鍋に油を1~2センチ入れ、180度に。衣を落としてまもなく浮き上がる位が温度の目安。
③小麦粉と炭酸水を混ぜて作った衣に、野菜をくぐらせて小麦色になるまで揚げる。
④イカに全体にしっかり小麦粉をまぶす。卵水の中をさっとくぐらせて油へ入れる。小麦色になったら、取り出してしっかり油をきり、まだ熱いうちに塩を適宜ふる。お好みでレモンを絞ったら出来上がり。