フリットはイタリア版天ぷら。衣のつけ方が少しだけ違います。

「フリットミスト」はミックスフライという意味で、旬の魚介や野菜が使われます。お店ではよくイカやエビ、ズッキーニなどが出てきますよね。

今回は週末のファーマーズに美味しそうなきのこがたくさんあったので、それを使いました。魚介と野菜は衣のつけ方を変えて、それぞれの食感を楽しみます。超シンプルな作り方ですが、揚げたてにレモンぎゅっと絞れば格別です。



【材料】2人分

・イカ 1杯

・しいたけ 4つ

・マイタケやしめじなど 適宜


■魚介の衣

・小麦粉

・卵水(とき卵と冷水を混ぜたもの)


■野菜の衣

・小麦粉

・炭酸水orビール


【作り方】

①イカは足をひっぱって内臓を取り出し、胴の部分を筒切りに。足も適当な大きさに切り分け、それぞれに塩を振る。きのこも適宜食べやすい大きさに。

②フライパンか鍋に油を1~2センチ入れ、180度に。衣を落としてまもなく浮き上がる位が温度の目安。

③小麦粉と炭酸水を混ぜて作った衣に、野菜をくぐらせて小麦色になるまで揚げる。

④イカに全体にしっかり小麦粉をまぶす。卵水の中をさっとくぐらせて油へ入れる。小麦色になったら、取り出してしっかり油をきり、まだ熱いうちに塩を適宜ふる。お好みでレモンを絞ったら出来上がり。





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