masumiです。
夏は、暑いからといって、冷房をきかせすぎてしまうことがありませんか?
特に夜は、寝苦しいので冷房をかけたまま寝てしまい、
朝起きたときに、のどが痛くなっていたり、
熱っぽかったり
そんな時はからだ(特に喉)にやさしいスープを飲めば、大丈夫
『夏かぜ対策!”きのことたまごの春雨スープ・しょうが風味”』
<材料>
・きのこ (しめじ、えのき、干しシイタケ)
・たまご
・九条ねぎ
・春雨
・しょうが
・中華スープの素
<作り方>
1.鍋に湯を沸かして、スープの素を入れ、キノコ類、春雨を加えて加熱
2.材料に火が通ったら、酒、塩コショウ、しょうがを加えて、味を調える
3.スープをお箸で、ぐるぐるかき混ぜながら、溶いたたまごを加える
4.最後に、きざんだたっぷりの九条ねぎを加えて完成
食べるときに、軽くすったゴマをいれてもおいしいです。
きのこの整腸作用で、栄養を吸収する腸も元気に
夏かぜをひかないように気をつけてくださいねっ!
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暑いときには、塩分も大切!
先日、試しに買った「お塩たち」
トマトには、「ジェノバ塩」
お豆腐には、「くろごま塩」
これは、「ゆず塩」
これが、しそ風味の「ごはん塩」
カロリーも低いのでいいかも
しばらく、いろいろと試してみます
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