6/15(月)TBSあさチャン!にコメント出演させていただきました。
養殖魚専門料理店「近畿大学水産研究所」にて。
オリジナル養殖魚「キンダイ」を試食させて頂きました。
キンダイは、イシダイとイシガキダイをかけ合わせたオリジナル養殖魚です。
【銀座店】
オリジナル養殖魚と聞くと「おいしいの?」と思いがちでしょうか・・・とてもおいしいです。
イシダイ、イシガキダイはスズキに属する魚ですが、
かけ合わせる事で、お互いの良さを活かして、まるで真鯛のよう。
脂のノリがとても上品で、夏にかけておいしく感じるのではないでしょうか。
女性にも好まれ、人気が高まると思います。
銀座店には以前から伺っておりました。
マグロや選抜鮮魚を中心に、鮮魚がズラリ。
以前、お店で食べたお造り
近大マグロ(中とろ、赤身)、真鯛、イシダイなど
マグロ、真鯛、イシダイ
これらはそれぞれ単一のお魚です。もちろんおいしいです。
「ブリヒラ」はブリとヒラマサをかけ合わせ。
ブリのコクと、ヒラマサのあっさりした品が加わって、まさにいいとこ取りです。
ブリの旬は冬、ひらまさは初夏。
旬が違うお魚をかけ合わせる事で、年中おいしく頂けるようになるのは魅力ですね。
お造りを頂くお醤油は和歌山の醸造所から。元禄時代から続く伝統手法にこだわった手作りのおいしさです
店頭には看板メニューの近大マグロの頭と尾、生い立ち(大きさなど)が明記されています。
お造りに添えられた「卒業証書」もユニークな発想。
お店では、魚をよく知った料理人さんならではの幅広いメニューが楽しめます。
近大卒の魚と紀州の恵み
「近畿大学水産研究所」
オリジナル養殖魚専門店です。
新メニュー「キンダイ」「ブリヒラ」も、ぜひ召し上がってみてくださいね。
また改めて伺おうと思います。
今週もどうぞよろしくお願いいたします。