先生のセミナーを聞きながらアンチエイジング メニューとワインを頂く会に伺いました。
レストランは KEISUKE MATSUSHIMA(原宿)です
素敵に年齢を重ねる。
それは いつまでも若々しくいることでもある。
でも決して、若く見える事だけがいいとは限らない。
「美容に良い食」について問われる事も多く、
色んな角度からその問いにお答えさせて頂くものの、
お料理&ワイン&美容の関係性は「何となく」になりがち。
青木先生のお話は、改めて勉強になり多くの刺激を頂けます。
http://www.cw2.jp/aoki/pc/
会場はフラワーアーティスト片山真美子先生 のアレンジで彩られました。メインは薔薇です。
お料理とワインと薔薇も一緒にマリアージュ。この体感も新鮮でした。
●仔羊の鞍下肉 ピマンデスプレット風味 バルバジュアン スパイスの効いたジュ
※ピマンデスプレット(唐辛子です。フランスのバスク地方、エスペレット村が名産で、甘味があるのが特徴です)
脂肪分の少ない仔羊赤身。脂肪燃焼を高めるL-カルニチンが豊富な点もアンチエイジング的に嬉しい食材。
私は食を専門としていますが、
以前のタイトルにもあったように「食べる事は楽しい」をずっと伝えたいと思っています。
食べることを楽しむには色んな要素が加わわる訳ですが、
お酒と美容とお花、という要素での一夜は色んな刺激を頂けました。
身体つくりと心つくり、両面から役に立つ情報を
今後もさらに整理して、また改めて記事更新しますね。
青木先生、片山先生、今橋料理長を初めお店の皆さまに感謝。
そして食で広がる新しい出会いにも感謝の夜。
KEISUKE MATSUSHIMA
また伺おうと思います。