旬菜 神楽坂「ざざ」 に伺いました。
女性の料理長で、お店は真っ白で明るい雰囲気です。
お料理もそんな鮮やかなセンスが満載でした。
●こだわり豆腐 喉越しが良くて、香り高いお豆腐。それでいてみずみずしい!
●旬菜サラダ
鮮度良く、シャキッとした野菜がおいしい。
私は「和食のコースにサラダ」はアリ派です。
●鯛とはなびら茸のお椀
上品で淡白な味わい。ほっとする和みの一品。
●八寸
色鮮やかで、少しづつ色々楽しめる八寸って楽しいですよね。
●お造り 妻の立たせ方が美しいー。
トロ、鯛、平目
サラダが組み込まれているのもユニークですが、
メインも「お魚かお肉」が選べます。
お肉は黒毛和牛、お魚は「焼きふぐ」
●黒毛和牛と焼き野菜 あえてお肉が目立たない盛付け、というのも料理長のセンス。
黒毛和牛、
噛み締めるたびに旨みが出てくる。
卵とお出汁、というよりフカヒレを食べるための蒸し物、というくらい入ってました。
本来は、ここでご飯もの。
●稲庭うどん
●鯖寿司
●じゃこと高菜ごはん
から選べるのですが、お持ち帰りにしたので
画像は無し。
私は鯖寿司を選びました。
●甘味 大豆ドーナツ
こえがまた、おいしい!
一番最初に頂いた「お豆腐」やさんのこだわり大豆と、
揚げている油が100%こだわり米油
お料理に揚げ物が無いせいか、最後がドーナツでもペロリと頂けます。
お誕生日用にプレートも作って下さいます。
お友達やご家族での記念日にもどうぞ♪
私は「え?ほんと?お祝いしてくれるの?」的なシーンだったせいか、
マゴマゴしてしまい、キャンドル消してからの撮影になっちゃいましたが
手前につけて運んできてくださいます。
旬菜 神楽坂「ざざ」
神楽坂の住居規定で23時までの営業なので
比較的早めの時間帯予約で行かれる方が良いかもしれません♪
カウンター、個室もあります。
この流れでも1万円。なので日本料理の中ではとてもお値打ちではないでしょうか。
料理長とお話しながらのカウンターが楽しかったです。
また伺おうと思います。
食べるって、楽しい♪
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