TBSテレビ「アジア大会2014韓国仁川」
http://www.tbs.co.jp/asiangames/
本年はたべあるキングメンバーが
オフィシャルサポーターに就任!
TBS系列ゴールデン生放送アジア大会とコラボし、
特設サイト上で「たべあるキング」メンバーによる
「グルメアジア大会」を先駆けて開幕します!
詳細はバナーをクリック
食べあるキングメンバー各自がテーマを設けてレポしているのですが、
ずばり、私のテーマは「調味料」。
素材を引き立たせる、またはそれ以上に膨らませる、という点では
調味料が味の決め手と言っても過言ではないかと。
その中でも、まずはレポのトップを切ってご紹介させて頂くのが
こちら ザ・ペニンシュラ東京「ヘイフンテラス オリジナルX.O.醤」
「XO醤と言えばペニンシュラ」と言うほどの熱狂的ファンを抱え、
ザ・ペニンシュラ香港で販売されている「ザ・ペニンシュラ X.O.醤」も
相当に支持率の高いお品です。
その美味しさはもちろんですが、盛りつけにも特徴があります。
ね? ちゃんと唐辛子で「X」、お皿で「O」を表現しているのです!
今回は、そんなXO醤と豆板醤を別添えで頂き、ダイレクトにそのお味を楽しめる「点心ランチメニュー」と
XO醤とシェフの技が饗宴し、一層の美味しさを広げる逸品「和牛フィレと野菜のXO醤強火炒め」を頂きます。
一口はそのままで頂き、一口はXO醤と一緒に頂きます。
カダイフのサクサクさにXO醤が程よく絡んで
二重のおいしさです。
この一品もとっても印象的で
叉焼の甘みとリンゴの酸味が
中華の枠を超えているかのような、味の広がりを感じました。
とっても美味しかったです。
料理長おすすめの野菜料理
本日は冬瓜です。蟹肉と一緒にとろんとろん。
そして!!
●特選和牛フィレ肉と野菜のXO醤強火炒め
コースとは別に追加した、シェフご自慢のXO醤料理です。
中華料理は火力が重要。
まさに、このお料理も、そう。
ネーミングに「強火炒め」とつける程なのです。
美味しさを逃がさないよう、
またXO醤の旨みを一層広げるように工夫がされています。
TBSテレビ「アジア大会」と、「たべあるキング」のアジアグルメのお話をしたら
料理長もとても喜んでくださいました。
「私もおいしいものいっぱい作って、アジア大会を応援するよ!」と
頼もしいお声も頂けました。
和やかに食は進み、最後の一品は
牛肉とライスヌードルの炒め
ニラと一緒に香ばしい仕上がりでした。
そして、最後にまたXO醤。
このひとつまみが有る無しで
随分と味の広がりが変わるのです!
アジアは食文化の宝庫、と
よく言われますが、その源には、
このXO醤のような、食歴史に残るほどの
ソースの開発が影響しているかもしれません。。。。
改めて、XO醤を頂きながらの点心フルコース、
そして料理長ご自慢のXO醤料理を頂き
その深い味わいを堪能しました。
そんな事を感じながら、最後のスイーツ♪
石垣島のパパイヤプリンです。
パパイヤ独特の甘酸っぱい香りと
石垣島のパパイヤプリンです。
パパイヤ独特の甘酸っぱい香りと
食感のプリンでした。
最後に、店内ですが
ヘイフンテラスはとても広~~いのです。
入口入った瞬間からのこのアーチが綺麗で大好き。
窓から見える景色も素敵ですし、
ゆったり個室もございます。
そして、今回!
新しく知ったお部屋がこちら↓「シェフズテーブル」。
何と何と!キッチンの臨場感を目の前で感じながら
一方で幻想的な水槽もあり、、、。
こちらは6名迄のご利用が可能です。
ちょっとしたアニバーサリーやサプライズルームとしても
いいですよね。
そして!
この画像はちょっとした隠れルームのような。。。?
こちらもヘイフンテラスのお食事をいただける
サプライズルームなのです。
この画像だけですぐに分かったお方は
かなりのヘイフンテラス通のお方!?♪
個室詳細などはHPへ
ヘイフンテラス ホームページ
お料理だけではなく、サービス、設備ともに
ステイタス感が満載です。
おもてなしや記念日などの
ちょっと豪華なメニューや、
ランチには点心やヌードルなど、
お財布にも優しいメニューも各種ございます。
たべあるキング「アジアグルメ」
調味料編。
まずは、極上を意味する「XO醤」の
ご紹介とともに、私のイチオシ!
TBS系列ゴールデン生放送「アジア大会」とコラボし、
特設サイト上で「たべあるキング」メンバーによる
「グルメアジア大会」を先駆けて開幕します!
TBSアジア大会2014韓国 仁川
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どちらも応援お願いしまーす!