前編に引き続き
新宿伊勢丹 本館4階【ル・サロン・ジャックボリー】
から。
ワゴンデザートの数々です。
メインをお腹いっぱい食べ終えた後でも
このワゴンを見てしまうと、やはり食べたくなるなる~~
赤字は選んだデザートです。
①ヴァシュラン アルザシエン 赤いフルーツのクーリ
②タタン姉妹の甘酸っぱいりんごのタルト
③パリブレスト 香ばしいプラリネのクリーム
④ラム酒のサヴァラン 柑橘とエピスのシロップ
⑤伝統的なコーヒー風味のオペラ
⑥イルフロッタント
⑦赤ワインに浸けた ふくよかなアジャン産プルーンのコンポート
⑧赤いフルーツのクレームとジュレ
フレッシュなフランボワーズ メープルシロップの香り
⑨アルデーシュ産マロンのシャルロット
⑩アイスクリーム
左が②のタルトタタン、右が③のパリブレスト
デザートは、1種でも2種でも3種でもお好みで頂けますが
サービスではないので、種類でお値段が上がるシステムです。
2種2300円 (カフェあり3200円)
3種3200円 (カフェあり4100円)
私は②④⑨
3種盛り合わせで。
頂きますー
タルトタタンのこの層が見えますか?
濃厚で深い甘みに加えて「みずみずしい!!」のです。
テカテカしたこの飴色にも食欲が刺激されてしまいます。
良く知っているタルトタタンは
紅玉を使って深い甘みを醸し出しながら
キリッと酸味をきかせる。そして砂糖でパリッとした食感を演出して、、
という印象ですが、あえて「ふじ(サンフジ)」を使うことで
とってもみずみずしいのです。
サヴァランは、びしょっとする位ラム酒がきいてておいしい~~
そしてマロン!!
フランスアルデーシュ産マロンと和栗をきかせ、
ベースはメレンゲで、アクセントに薄いショコラが敷かれていました。
このマロンなんて、もうとろける美味しさでした。
こっくりコクがあり、それでいて軽い口あたり。さすがです。
【ル・サロン・ジャックボリー】
今回のデセールは食事の後に頂きましたが
14:30~カフェタイムでもワゴンで頂けます。
一つ一つとても丁寧に説明して下さるサービスも嬉しいですね。
少々お値はかかりますが、ご褒美に伺いたいお店のひとつかと。。。♪
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~
ポチッと、どうぞよろしくお願いいたします。