南蛮銀圓亭 オムライス・ビーフシチュー・的矢カキフライ | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

南蛮銀圓亭 でランチ。
銀座駅B6出口から3分ほど。
ビルの7階である。


落ち着いた店内。
お店の方の動きや言葉が やはり上品だ。
フードアナリスト里井真由美 食べるって、楽しい♪



食べたい物は
オムライスとビーフシチューと決めていた。
単品で注文しようかと思ったら
「セットの方がお値打ちですよ」とお勧めされるも
シーズンのカキフライもいただきたくなり、
やはり全て単品で注文する。

待つ事数分
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カキフライ用のタルタルソースと、ソースが運ばれる。
チーズとガーリックバターがきいた薄いフランスパンが前菜がわりにいただく。

伊勢産的矢カキのフライ(2800円)
注文されてから殻を開けて揚げてくれる心遣いが嬉しい。

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とても細かい上品なパン粉をまとっている。
たっぷりレモンを絞り
ぷるぷるした身を味わう。
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甘く独特の柔らかさが特徴の的矢カキ。
しかも殻から開けたてなので
とてもみずみずしい。
私はたっぷりのレモンとつけるならタルタルソース派。


続いてビーフシチューが登場する。
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艶やかで上品さが漂うビーフシチュー。
澄んでいるかのごとき色。
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おもむろに すくった肉。
すでにとろとろさが伺える。
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そのまま いとも簡単に2つに切れる。
しっとりした肉質と適度な繊維質の間に絡まったソースが
何とも言えないおいしさだった。
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一つ一つが丁寧にカット、味付けされたガルニ。
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美しいトマトスープのようなソースに浮かんだオムライス(1800円)
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これぞオムライスの正式なかたち、
と言わんばかりの 均一なアーモンド型。
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みずみずしいソースに浸ったオムライスは
ふわふわとろとろさと、表面が香り高く焼かれており、そのバランスも良い。
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ご飯の量と卵の量もきっちり計算されたバランスなのだろう。
一口一口がとてもおいしかった。
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私の前のお席にはこの店の常連さまが。

80歳を迎える(少しお話する時があり、そうおっしゃていた)男性が
「いつもの席でいつもの」と言いながら
お一人で本を読みながらラムチョップとスープを召し上がっていた。

グレーのカーディガンに紺とワイン色のスカーフ。
淡いグレーのベレーに真っ黒の皮のコート。
お洒落なおじいさまだったなー。


こういう方が常連でいらっしゃる。
そんな落ち着いた雰囲気での洋食。

とある日のランチでした。





食べるって、楽しい♪
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